坏消息接连不断 蛋壳公寓股价却突然炸了:一度暴涨90%

每日经济新闻   2020-11-18 09:56

[摘要] 最近蛋壳公寓要破产的消息,被媒体密集轰炸,但在周二的美股市场,蛋壳公寓股价却“炸了”,不是暴跌,而是一度暴涨90%!随后蛋壳公寓股价陷入高位震荡并有所回落,最终收盘涨71%,报2.35美元。

最近蛋壳公寓要破产的消息,被媒体密集轰炸,但在周二的美股市场,蛋壳公寓股价却“炸了”,不是暴跌,而是一度暴涨90%!随后蛋壳公寓股价陷入高位震荡并有所回落,最终收盘涨71%,报2.35美元。当然成交放天量,达到1.43亿美元。

图片来源:公开行情信息
图片来源:公开行情信息

据中国基金报,此前蛋壳公寓一直传出说要爆雷跑路,但今晚股价这么涨,事出反常必有妖,有传言称,蛋壳公寓将被我爱我家(4.190,0.00,0.00%)接盘。

蛋壳公寓于2020年1月17日登陆纽交所,为2020年登陆纽交所的第一支中概股。该公司是紫梧桐(北京)资产管理有限公司旗下的高端白领公寓品牌,公司于2015年1月在北京成立,正式进入O2O租房市场,目前在北京、深圳开设分公司。

此前蛋壳公寓陷入破产风波,传出消息称公司欠员工工资、出现租户被断网现象等。

图片来源:蛋壳公寓官方微博
图片来源:蛋壳公寓官方微博

针对破产传闻,蛋壳公寓方面11月16日在官方微博回应称,没有破产,也不会跑路,请不要信谣传谣。

坏消息接连不断

10月14日,蛋壳公寓“破产跑路”的消息登上了微博热搜榜。当日晚些时候,蛋壳官方回应称,这是部分合作方因商业纠纷而散布的不实言论。

图片来源:蛋壳公寓官博截图
图片来源:蛋壳公寓官博截图

然而,坏消息并没有随着这则辟谣烟消云散,属于蛋壳的危机还在继续。

11月4日,蛋壳公寓所属的紫梧桐(北京)资产管理有限公司分别被北京市大兴区人民法院和上海市闵行区人民法院列为被执行人。

11月9日,包括租户、供应商、保洁等在内的数百人聚集在位于北京的蛋壳公寓总部进行维权。其中有供应商表示,蛋壳拖欠了大笔工程款,甚至有武汉的保洁人员5个月没有领到工资。同一天,蛋壳公寓被央视曝光深陷流动性危机。

11月12日,紫梧桐(北京)资产管理有限公司再一次被上海市闵行区人民法院列为被执行人。

激进的蛋壳濒临破碎

据央视报道,今年以来,蛋壳陷入困境的报道多次见诸媒体:房东被电话通知要求降租金,保洁、维修人员因被拖欠工资不再提供服务,网络服务供应商因为蛋壳欠费切断了公寓内的网络等等。

图片来源:央视视频截图
图片来源:央视视频截图

受疫情影响,今年,市场整体的租赁需求和租金都呈现下跌态势,市场租金水平已接近甚至低于前两年蛋壳向房东收房时的租金。为了避免房屋空置造成更大损失,蛋壳只能与房东协商,降低租金,但也有相当一部分房东不接受降租,这种情况下,房东和蛋壳解约,房东收回房屋,并清退租客。

但对很多租客来说,他们都签订了一年期的租房合同,并在第三方金融机构办理了租金贷款,每月偿还贷款,一旦被清退,就面临着既需要偿还贷款,又无房可住的窘境。

图片来源:央视视频截图
图片来源:央视视频截图

蛋壳公寓工作人员:租金贷相当于是年付了,只不过是租客每个人在里面还分期,对公司来说,一次性能拿到一年的钱,资金这边流动性会比较大,好周转一点,蛋壳公寓可以拿这个钱去做别的事情。

根据蛋壳公寓的招股书,截止到去年三季度末,约67.9%的蛋壳租客使用了租金贷。根据蛋壳的宣传资料,蛋壳公寓管理的房源超过40万间,用户超过100万。

近日,为蛋壳公寓租户提供租金贷服务的微众银行在其官方微博表示:对蛋壳公寓的情况高度重视并保持密切跟踪。对于被清退、被迫搬离蛋壳公寓的租户,微众银行表示:这些租客可以通过公众号进行信息登记,微众银行在核实确认后将协助租客解决租赁纠纷,为贷款事宜适当安排,并表示在明年3月31日前,这部分租客的征信将不受影响。

图片来源:微众银行官博截图
图片来源:微众银行官博截图

截至2020年一季度,蛋壳现金及现金等价物为8.26亿元,但总负债达90.27亿元,资产负债率高达97.06%。

造成亏损一个原因是蛋壳疯狂的扩张规模。数据显示,2017年到2019年,蛋壳公寓运营房间数暴涨了近30倍。为了争夺市场份额,蛋壳疯狂补贴用户,做广告营销,推进后续服务……

据蛋壳招股书,平均下来每一套新增房源的成本,需要12-20个月后才能收回。

2020年,新冠疫情影响下,整个市场租金普降,蛋壳的客单价也继续下滑。蛋壳招股书中风险提示章写到,因为对未来房租上涨持乐观态度,公司与房东们普遍签了4-6年长约,锁定了成本价格,如果未来市场价格下滑,存在租金差为负的风险。

受大环境及糟糕的经营业绩影响,蛋壳公寓股价历经多轮持续下挫,虽偶有反弹,但自蛋壳公寓10个月前在纳斯达克上市敲钟后,其股价已从巅峰的每股13.9美元暴跌至最低的每股1.37美元,最大跌幅达90%。即使周二飙涨71%,累计跌幅也达到83%。

图片来源:公开行情信息
图片来源:公开行情信息

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com