各地开发商刮起“降价风”,或许与这些有关系……

每日经济新闻   2020-11-13 08:58

[摘要] 这类现象出现与目前楼市预售制度有关,很多购房者认为,房子都还没住,房价涨跌肯定由开发商承担,而且早买几个月,房子没住上却要承担几十万的亏损,大部分人都是不愿意的。

这段时间,开发商在全国各地降价的消息有点多。也因为降价,不少地区早期购入的业主亦闹出了不小的动静。

在昆明,开发商的“降价风”从近郊吹到了主城区。有的盘还在建设中,就打出了最高降价83万元的广告,即便是小户型折扣力度低的,优惠也将近28万元。这对于昆明来说,降价幅度可谓之大。

据《都市时报》实地探访报道,位于昆明市盘龙区北京路延长线西侧的融城·昆明湖项目正在建设中,正在建设中的楼体外立面上,挂起了“一套立省32万起”的标语。

在售楼部显眼的位置,也摆上了降价优惠的巨幅广告板。其中,一套建筑面积为178.83平方米的房源,原售价331.981万元,秒杀价为248.7223万元,一下降了83万元。而优惠力度最小的是126.48平方米户型,原价与优惠总价也相差28万元。

现场洽谈区仅2~3组客户,置业顾问介绍称,目前在做双11活动,推出50套特价房源,从11月5日开始做优惠活动,一直到本月底,部分房源截至15日。

不只是在昆明,几天前,山东也有个项目降价,业主们因此闹得还挺大。

据悉,很多业主当初买房的时是14000多元每平方米,但最近降到了约1万元一平方米,这里的主力户型是200平方米左右,一套房子就亏了大约80万块,这让一些业主愤怒了,感觉自己亏大了,就去售楼处要求退房。

业主们表示,自己的诉求就是把房子退了,他(开发商)爱多少钱卖多少钱卖,不关我事。

而售楼处的工作人员直言:“卖什么价格跟咱有关系吗?说句最不恰当的,我们今天就算把房子白送给别人,跟你又有什么关系吗?”

不过开发商方面表示该楼盘打特价的房源是“工抵房”,其他房源并无大幅价格波动,不存在外界所称“大幅降价”等情况。

有网友给开发商支招:称如果业主再去闹,可以马上把价格提到2万元/平方米,让他们补偿差价,每平方米补偿给开发商6000元。

降价就去售楼处要求退房的事件,在之前也发生过,并且成功过。此前,某头部开发商在厦门的某楼盘推出了一批特价房,去掉了车位,同时将交付标准从精装降为毛坯,粗略算下来,一套房子至少降低了200万元。老业主们不干了,纷纷前往售楼处要说法。

最后开发商的处理方式简单粗暴,觉得自己买贵了的业主,只需要和开发商签订购房补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送的车位等等,相应降价部分约100万元,直接抵偿按揭部分。

有专家分析指出,这类现象出现与目前楼市预售制度有关,很多购房者认为,房子都还没住,房价涨跌肯定由开发商承担,而且早买几个月,房子没住上却要承担几十万的亏损,大部分人都是不愿意的。

有人认为开发商不讲信用,在短期内将房价大幅下调,购房者心理不平衡无可厚非,谁的钱都不是大风刮来的,但开发商给业主退了差价也仍可以赚得盆满钵满。

也有人却认为,购房者缺乏契约精神,毕竟买房是自愿行为,开发商并未逼迫购房者买房,购房者应该对自己的投资行为负责,而不是找开发商索赔,房价下跌找开发商维权,那房价上涨时怎么不给开发商补钱呢?

“年终,房企普遍面临年终业绩指标的压力;此外,三道红线监管下,房企面临更大的销售压力”,针对诸如昆明、山东等地降价促销风,数据研究中心分析师陈霄分析表示,房企积极推盘出新,加大打折促销力度,加速销售回款。进入四季度,房企冲刺业绩的关键时期,预计降价风气或将会继续维持。

标签: 房子 降价

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com