国家统计局:10月PPI环比由涨转平 同比降幅与上月相同

中国证券报  作者:倪铭娅   2020-11-10 10:12

[摘要] 国家统计局城市司高级统计师董莉娟11月10日解读2020年10月份PPI数据时表示,随着国内工业生产持续恢复,10月份工业生产价格总体平稳。10月份PPI环比由涨转平,同比降幅与上月相同。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟11月10日解读2020年10月份PPI数据时表示,随着国内工业生产持续恢复,10月份工业生产价格总体平稳。10月份PPI环比由涨转平,同比降幅与上月相同。

从环比看,10月PPI由上月微涨转为持平。其中,生产资料价格上涨0.1%,涨幅回落0.1个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅与上月相同。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有12个,比上月减少3个;下降的18个,减少1个;持平的10个,增加4个。其中,受北方气温下降影响,供暖需求逐渐增加,煤炭开采和洗选业、燃气生产和供应业价格分别上涨2.1%和0.4%;化学原料和化学制品制造业价格上涨1.1%,化学纤维制造业价格上涨1.0%,纺织业、造纸和纸制品业、非金属矿物制品业价格均上涨0.3%。受国际原油价格震荡下行影响,石油和天然气开采业价格下降4.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.6%。此外,有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业价格分别下降0.3%和0.1%。

从同比看,10月PPI下降2.1%,降幅与上月相同。其中,生产资料价格下降2.7%,降幅收窄0.1个百分点;生活资料价格下降0.5%,降幅扩大0.4个百分点。主要行业中,价格降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降5.5%,收窄2.0个百分点;燃气生产和供应业,下降5.4%,收窄0.1个百分点。价格降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降30.4%,扩大4.2个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降18.5%,扩大1.6个百分点。此外,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨2.9%,涨幅与上月相同;黑色金属冶炼和压延加工业价格由平转涨,上涨0.3%。农副食品加工业价格上涨1.9%,涨幅回落2.0个百分点。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com