国务院发布新一轮人口普查:查人也“查房” 房产税真要来?

华夏时报   2020-10-17 08:15

[摘要] 根据国务院第七次全国人口普查领导小组办公室发布的公告,10月11日至12月10日期间,我国第七次全国人口普查正式开展入户工作,主要内容涵盖姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育等。

说曹操,曹操到!

人口普查,查人又查房

昨天水皮还在节目中说,房屋空置率可能会引起管理层的关注,把它放到2020年第七次人口普查中。那么,今天我们就看到,消息面上已经确认了!

根据国务院第七次全国人口普查领导小组办公室发布的公告,10月11日至12月10日期间,我国第七次全国人口普查正式开展入户工作,主要内容涵盖姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育等。

其中,最值得注意的是,这次的人口普查,与以往不同,不仅查人口,还要查房!既要摸清全国人口的基本面,也要摸清全国住房的基本面。

也就是说,当人口普查出结果的时候,大家关注的房屋空置率大概也就出来了。

为什么要查房?

那么,现在大家的问题是,好好的人口普查,查人口就好,为什么还要查房呢?

根据官方给的说法,以房“查人”是世界各国进行人口普查采用的方法,因为人都住在房子里,“查房”的目的是为了查准人口。

而且,早在2000年第五次人口普查时,中国就已经将住房情况纳入到了普查范围内,但因为过去查房的覆盖范围有限,没有得到很好的落实。

那么,这一次在不动产统一登记、全国住房信息联网的大背景下,查房将会更加彻底。

换句话来讲,经过这次全国人口普查,不仅各大城市的常住人口情况,会被摸查得一清二楚,每个居民家庭的住房持有情况,也将会一目了然。

是不是意在房地产税?

由此,一个更加重要的问题就出来了:人口普查,“查人又查房”,是不是意在房地产税?

严格来说,人口普查,主要意图在摸清人口。因为,经济普查、农业普查、人口普查,堪称关乎国情、国力的三大普查。尤其是,人口普查做为宏观政策的重要依据之一,为生育、养老、教育、就业等政策的制定,提供基础数据支持。

而现在的人口数据还是10年前的。因为一般而言,经济普查5年一次,农业普查和人口普查10年一次。

那么,在过去的十年里面,中国无论是人口基数、人口结构还是人口流动,都发生了翻天覆地的变化。所以,有必要弄清现在中国人口的基本面。

当然,水皮也不得不指出,虽然这次人口普查的主要意图不是房地产税,但它会摸清大家的住房家底,这无疑会为楼市调控、房地产税乃至住房长效机制提供参考。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com