前9月21家房企销售额破千亿,年内融资环境收紧

每日经济新闻   2020-10-03 19:33

[摘要] 日前,中指研究院、业内研究机构、亿翰智库等多家研究机构发布1~9月房企销售业绩TOP100榜单。前三季度行业去化普遍承压尽管不少房企开启“百日抢收”以夺回失去的一季度,但据业内研究机构分析,虽然随着房企整体销售和供货节奏后移、下半年供应量显著提升,但9月规模房企的去化率水平仍呈现下降趋势。

日前,中指研究院、业内研究机构、亿翰智库等多家研究机构发布1~9月房企销售业绩TOP100榜单。

但房企各阵营间业绩进一步分化。据中指研究院数据,前9个月销售额破千亿的房企达到21家,较去年同期增加1家,百亿以上房企达137家,TOP100门槛值202.0亿元。

中指研究院常务副院长黄瑜表示,“从前三季度全年销售目标完成情况来看,20家代表房企销售目标完成率均值为72.0%。13家房企销售目标完成率在70%以上。总体来看,房企正逐步走出疫情影响,继续呈现出良好的恢复态势。”

代表房企目标完成率均值为72%

前三季度,房企业绩稳步增长,其中TOP100房企销售额均值达到864.6亿元,增长率均值为7.6%;但不可忽视的是阵营的持续分化,500-1000亿的第一阵营增速最快,达到9.7%,50-100亿的第四阵营销售下滑了12.7%。

各阵营企业门槛值均有提升,TOP3房企门槛值同比增长8.7%,TOP10房企门槛值同比增长9.3%,TOP50房企门槛值同比增长10.5%,TOP100房企门槛值同比增长8.2%。

在疫情影响下,上半年房企销售普遍受到影响,截至2020年三季度结束,20家代表房企销售目标完成率均值为72.0%,其中奥园集团、融创中国等完成率排名靠后,13家房企销售目标完成率在70%以上,佳兆业集团销售目标完成率达85.9%;招商蛇口、弘阳地产、越秀地产等房企的销售目标完成率均在75%以上。

前三季度行业去化普遍承压

尽管不少房企开启“百日抢收”以夺回失去的一季度,但据业内研究机构分析,虽然随着房企整体销售和供货节奏后移、下半年供应量显著提升,但9月规模房企的去化率水平仍呈现下降趋势,规模房企目标完成情况不如历史同期,四季度房企去化压力仍然较高。

的确,从市场数据显示9月房地产市场渐有走弱的迹象,供应明显放量但成交表现平平,业内研究机构重点监测的30个城市累计供应面积环比增长37%,累计成交面积环比下降4%,同比涨幅收窄至8%。

上海中原地产市场分析师卢文曦接受采访时表示,“四季度市场去化压力较大,经过短时期集中的爆发之后,购买力可能会因技术问题而下降。最近我们也观察到9月售楼处的客流增加情况不如与8月,甚至有些地方出现小幅减少,后续有无持续释放的需求,是要打问号的。另一方面,调控收紧的城市也多,从整个趋势来看,调控的这个压力肯定要大于这个放松,因此房企四季度压力不小。”

四季度城市市场也将难以避免地出现轮动分化,卢文曦说,“一、二线城市没有特别大的影响,总体来看成交量减少的压力远远小于三、四线城市;反之非核心区域的三、四线城市可能成交量明显收缩;热点二、三线城市市场大概率将有所降温,成交或将缓步下移;弱三、四线城市去库存风险仍需警惕。”

融资:海外债规模下降利率激增

“三条红线”之下,房企融资压力继续增加。9月,房企信用债发行规模环比下降12.5%,海外债发行规模环比下降39.6%,但融资成本出现激增。

2020年1-9月,房地产行业信用债平均利率为4.50%,同比下降0.86个百分点,海外债平均利率为8.11%,同比下降0.58个百分点。9月,信用债平均利率4.86%,同比下降0.63个百分点,海外债平均利率8.88%,同比增长1.32个百分点,环比增长1.79个百分点。

随着“三条红线”启动试行,业内研究机构认为年内融资环境进一步收紧,加大房企资金压力,拿地、开发、销售节奏都将受到较大的影响。财务稳健、现金充足、管控得力的房企将具备更强的市场竞争力,一些国企、央企的优势将进一步凸显。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com