换房加价没加“量”!北京三成换房人的新居面积变小了

每日经济新闻   2020-09-16 08:42

[摘要] 经过这次换房,虽然有种种不完美,但最让郭生生欣慰的是,孩子上学问题解决了。

北京郭先生的孩子几天前刚刚在体育馆路小学入学,这让从去年10月便开始计划换房的他长舒了口气。

短短的几个月里,郭先生的购房过程却曲折而坎坷,还差点资金链断裂。在多付了120万元、最终顺利搬进二环内的新家后,他感慨道:“缴税过户一次搞定,新房本也拿到手,接下来就该是悲催的装修了。”

不过,让郭先生感到遗憾的是,虽然新房子较以前的老房子在建筑面积上都是60平方米左右,但由公摊面积原因,新房子的使用面积明显变得更小了。

值得一提的是,据报告,北京平均每换一套房,相较置换前的总价增加116万元;超三成换房人群换房后新居所面积更小了,超四成换的房子比之前的房子楼龄更大,超两成换房人群搬向了离市中心更远的地方。

多花了120万,住的却更小了

为了让孩子就读更好的学校,郭先生去年10月份便下定决心准备换房。

郭先生的老房子位于北京南三环内,建于上世纪90年代,面积约60平方米,小区正好处在两个地铁站之间,步行去其中任何一个地铁站仅需5、6分钟。

老房子是2015年8月买的,郭先生当时花了228.9万元。“窗户外直线距离20米就是东城。”但老房子所在小区却属于丰台区,郭先生还是希望搬进二环内。

不过,留给郭先生的时间并不多,因为按照北京幼升小的登记惯例,每年5月初就要登记。

记者查阅发现,2019年下半年到2020年初的这段时间,郭先生家附近小区的房子(以面积60平方米左右为例)市场价格大概是360万~380万元/套之间。在经历了中介将近30次的带看之后,因为急着置换,郭先生于今年1月4日签订了卖房合同,老房子最终以总价351.5万元全款成交。

事实上,如果选择贷款的买家,郭先生的老房子原本是可以卖到370万元的。但是老房子到2020年8月产权证才满5年,如果那时候再交易,就会错过孩子入学时间。

卖掉老房子后,郭先生面临的便是另一个现实问题:必须在今年5月份之前确定要买的房子。而从1月到4月底中间还有一个春节,时间显得很紧张。“整个1月份,我每天都是在焦虑、犹豫和懊恼中度过的。”

对于要买的房子,郭先生可谓精打细算。“老房子卖掉后手里有不到300万元的现金,现在二套房贷款可以做到40%,也就是说300万元作为首付的话(北京二套房首付至少是房价的60%),我可以买套500万元左右的房子。但考虑到十几万元的中介费和几万元的税费,如果买的是老房子还得考虑十几万元的装修费,那么我就只能买套470万元左右的房子了。”

在看了5套房子并经过反复对比后,郭先生最终选择了一套位于南二环内的小两居,该房子所在小区属于龙体学区。

新房子也是60多平方米,建于00年代初期,房主要价470万元,“一分不降”。1月16日,郭先生连夜签订了买房合同,算下来正好可以在4月底完成过户。

“虽然(新房)房本面积大了些,但实际使用面积却更小了。”郭先生告诉记者,“我原来的老房子公摊面积更小,所以相比之下使用面积更大。”

也就是说,在卖完老房子并多付出120万元后,郭先生搬进的新家空间更加拥挤。

“定金转完后都凌晨12点了,但至少心里的那块大石头落下去了。”郭先生说,房子虽然不是家人最心仪的,但为了孩子上学,只有接受了。

疫情突至,换房计划险些告吹

然而,年初突如其来的新冠肺炎疫情,却将郭先生的换房计划全部打乱,甚至差点令他的孩子处于无学可上的尴尬境地。

虽然郭先生老房子的买家签的是全款合同,但他也是需要卖掉原来的房子才有现金支付给郭先生。不过,因为买家的房子在过户时住有租户,而疫情又使租户回京后就被隔离,如果租户不搬走,买家就拿不到购房款,也没有钱支付给郭先生。

同样,郭先生拿不到卖老房子的现金,就没法支付新房房款及过户。而最让郭先生着急的是,5月份的学位登记马上就要来临了。

不过幸运的是,租房人于3月2日到京住酒店隔离,3月16日,中介通知郭先生,买家的房子过户完成。3月17日,郭先生的新房网签开始预约办理。

“3月24日卖房的钱终于到账了,半小时后就转给了买这边房子的监管账户。”当时看着账户上7位数,郭先生心里很不是滋味,“因为半小时后就又归零了”。

终于在4月14日,缴税过户一次搞定,郭先生拿到了新房本。本月初,郭先生的孩子也顺利入学。

郭先生的换房经历,或许代表着一种向市中心迁移的趋势,只不过在迁移过程中房子面积变小了。而某研究院数据显示,北京大部分置换客户换房后套均面积增加18平方米,达到96平方米,在居住面积上实现了较大改善。

经过这次换房,虽然有种种不完美,但最让郭生生欣慰的是,孩子上学问题解决了。“或许五六年后,还会再次面临选房、看房、犹豫的过程。”

标签: 房子 面积 换房

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com