8月70城房价依然高位运行:惠州领涨新房价格 广州二手房价涨幅居首

每日经济新闻   2020-09-15 08:43

[摘要] 4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

9月14日上午,国家统计局公布的《2020年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,8月59个城市新房价格环比上涨,47个城市二手房价格环比上涨。

值得一提的是,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。同比来看,一线城市新房和二手房价同比涨幅扩大,二三线城市房价涨幅有所回落或持平。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读表示,8月份,各地坚决贯彻落实党中央、国务院部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。

惠州1.9%涨幅领涨70城

国家统计局数据显示,8月份31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;35个三线城市新建商品住宅价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有59个,持平的城市有2个,下跌的城市有9个。其中惠州环比涨幅达1.9%,居70城之首;银川、锦州、唐山等城市环比涨幅分别达到1.8%、1.4%和1.3%,继续保持较大的涨幅。

初步测算,8月份一线城市新建商品住宅同比上涨3.9%,涨幅比上月分别扩大0.3个百分点;二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨5.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比上涨4.5%,涨幅与上月相同。

8月70城房价依然高位运行:惠州领涨新房价格 广州二手房价涨幅居首

8月70城房价依然高位运行:惠州领涨新房价格 广州二手房价涨幅居首

数据来源:国家统计局

记者留意到,8月份居民按揭贷款同比增速加大,央行数据显示,8月住户部门贷款增加8415亿元,而2019年8月住户部门贷款增加6538亿元。

在多地新房价格连续上涨的背景下,各城市调控政策也纷纷出台,8月26日住建部召开部分城市房地产工作会商会,沈阳、长春、银川、唐山、常州等房价涨幅过高的城市负责人参加会议。

但业内人士指出,“7、8两月已经累计出现了15城收紧政策,但目前看,之前的调控政策大部分力度不大,对于市场的影响在8月还未出现。楼市调控政策基本以‘稳’楼市为主,尽管部分城市出台刺激市场的政策后立即收回,但对于市场的影响并没有出现全面转向,‘金九银十’市场将继续上行。”

值得注意的是,中国社会科学院生态文明研究所与社会科学文献出版社9月7日联合发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.17(2020)》指出,综合各种相关因素分析,近两三年内中国房价总体上将维持高位盘整态势,预计2020年住宅价格波动在正负5个百分点之间时,住宅市场应该看作是总体稳定的。

广州二手房价涨幅居首

二手房方面,8月份广州二手房价格环比领涨70城,涨幅达1.7%。此外,金华、深圳等城市也保持较高涨幅。值得注意的是,2020年以来,深圳二手房价涨幅均排名前5,即便经历了7月调控收紧后,其二手房市场仍保持一定热度。

同比来看,8月份一线城市二手住宅销售价格同比上涨6.9%,涨幅比上月扩大1.2个百分点;二线城市二手住宅销售价格同比上涨2.0%,涨幅与上月相同;三线城市二手住宅销售价格同比上涨1.8%。

对此,业内人士认为,“广州、深圳等城市房价依然明显上涨,核心原因还是大湾区的经济恢复相对较好,投资属性相对较高,而执行各地落地的调控政策力度还未抑制住市场升温。深圳7月调控后,部分需求转移到了惠州广州等城市,导致了这些城市房价在投资需求拉动下出现了加快上行。”

此外,长三角部分热点城市仍然延续了热度,金华、无锡、温州、宁波等经济发达城市二手房价格同环比均涨幅居前。

8月70城房价依然高位运行:惠州领涨新房价格 广州二手房价涨幅居首

8月70城房价依然高位运行:惠州领涨新房价格 广州二手房价涨幅居首

数据来源:国家统计局

另一业内人士向记者分析指出,“部分二线城市的二手房涨幅没有扩大,和这一轮调控围绕二线城市有关。尤其是各地对于房地产交易秩序的管控趋严,这都会使得市场预期更加稳定,房价走势也会更加平稳。”

对于后市,某分析师认为,“9月是传统销售时间窗口,市场会有较高预期。近期多个开盘项目出现认筹‘日光’,市场情绪再度活跃,这也给开发商推盘很大信心。同时也要看到楼市调控加码的城市在增多,市场有不确定性。一旦政策落地,会给销售带来压力。为确保金九银十的销售,最近有龙头房企开启全国大幅打折营销活动,不排除其他房企效仿的可能。预计在以价换量的背景下,9月销售会有明显回升,但价格涨幅可能趋缓。”

标签: 市场 房价

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com