优秀房企聚焦绿色建筑与绿色创新 推动环境绩效水准提升

房天下   2020-09-11 15:52

[摘要] 2020年9月10日,中指研究院房地产ESG测评中心在北京发布国内首个房地产行业ESG深度研究报告——《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》,全方位解析中国房地产上市公司的ESG发展情况,并揭晓2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50系列榜单。

2020年9月10日,中指研究院房地产ESG测评中心在北京发布国内首个房地产行业ESG深度研究报告——《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》,全方位解析中国房地产上市公司的ESG发展情况,并揭晓2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50系列榜单。

ESG代表环境(Environmental)、社会(Social)及公司治理(Governance),反映了企业在促进经济可持续发展、履行环境与社会责任等方面的贡献,已经日益成为衡量企业可持续发展能力、影响投资者决策的关键因素。受新冠疫情、监管要求和投资者期望所推动,企业的ESG表现在全球范围内受到了前所未有的关注。当前,中国房地产行业整体ESG建设尚在起步阶段。以ESG为价值导向的理念逐渐受到房地产行业关注,越来越多的房地产上市公司发布ESG报告,积极开展ESG实践。

绿色建筑与绿色创新是房地产企业践行环境责任(E)的重要领域。报告显示,通过对157家样本企业ESG报告深入分析发现,优秀房企愈加关注绿色建筑与绿色创新,推动环境绩效水准提升。

近年来,优秀上市房企愈加重视绿色发展,将绿色理念贯穿于规划、设计、采购、建造、运营的全过程,不断追求绿色技术创新,打造更高质量的绿色建筑和健康建筑,对内倡导绿色办公,对外营造绿色社区,呼吁绿色生活。同时,积极推进住宅产业化,将节能减排精细化落实,从能源消耗、水污染、气体排放、废弃物处理、节能改造等方面入手,多管齐下提升环境绩效表现。

气候变化叠加年初爆发的新冠肺炎疫情,使人们迸发出对绿色建筑和健康安全居住环境的向往和渴望,这也成为推动房地产行业愈加绿色化的新活力。7月15日,住建部等七部门印发《绿色建筑创建行动方案》,要求到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,星级绿色建筑持续增加,装配化建造方式占比稳步提升。这一政策再为绿色建筑持续加码,加大力度推动房地产行业的绿色化进程。

绿色建筑方面,2019年新增绿色建筑面积占当年销售面积比例大于60%的房企共有20家,高于80%以上的有16家。其中,碧桂园、万科、恒大三家房企的新增绿色面积分别为4920万平方米、4662万平方米、3952万平方米,总面积超过1.35亿平方米,万科、中海、世茂等房企新增绿色建筑面积超过了当年销售面积,远超行业平均水平。优秀房企通过在绿色发展方面的不断探索和深耕,展现了优异的绿色业绩。

优秀房企聚焦绿色建筑与绿色创新 推动环境绩效水准提升

各大房企早已将绿色科技地产开发作为一个全新赛道,并提早布局。万科力推绿色技术研发创新与工业化建造体系;恒大成立绿色建筑研究基地,并积极开展节能降耗设计研究;碧桂园成立可持续发展研究所,建立了一套可持续发展标准体系,以“更低碳、更舒适、更健康”为产品建设的未来方向;龙湖成立近零能耗研究中心“四方中心”,打造近零能耗建筑实践的行业标杆。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com