李涛:论如何应对外部环境的不确定性

房天下   2020-09-10 20:59

[摘要] 9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。会上,四川恒邦双林实业集团有限公司总裁李涛先生以《论如何应对外部环境的不确定性》为题开展主题演讲。

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。会上,四川恒邦双林实业集团有限公司总裁李涛先生以《论如何应对外部环境的不确定性》为题开展主题演讲。

李涛:论如何应对外部环境的不确定性

四川恒邦双林实业集团有限公司总裁 李涛

李涛:大家好,我是来自恒邦双林的李涛,我们企业各位可能不是很熟悉,我们是一家来自四川西部成都的一家企业。感谢中指院提供这样一个平台,因为前几天黄瑜院长来到我们企业做研究,跟我一起交流,我们交流的话题提到了2020年是艰难的一年,也是充满着不确定性的一年。现在疫情还在全世界肆虐,什么时候能够结束还不清楚,疫情不仅引起的全球经济的衰退,甚至引起的民粹主义还导致了全球化的回流,包括现在的中美关系,都有很大的不确定性。国家的一些应对策略,包括最近大家谈论的比较多的“三条红线”,应该说给从业人员带来了很多焦虑。我们针对这种情况有一些思考,在过去的三年我们实现了复合增长率在50%以上,黄院长就鼓励我说,能不能把我们的一些想法,我们的一些思考在这里跟大家做一些分享,也请在座的各位给我们提一些意见。

面对这种不确定性,如何去解决它?首先,我们认为要顺应这种趋势,顺应国家的大政方针,作为一个企业如何在这个过程中发挥企业应该尽的一部分责任?第二,我们对内如何创新?找到客户新的痛点,解决客户这些痛点,找到企业新的利润增长点,下面我从这两个方面展开分享。

在于成都天府新区的项目(图)。目前国内是二元化的经济结构,一方面农村人不断地进入城市,城市在不断地发展,我们在不断地深入思考,哪一种模式才是持续发展的比较好的状态呢?在过去这些年里,城市发展又存在哪些问题?以成都为例,它是摊大饼的模式,不断地发展,城市变得非常拥堵,人们白天从居住地方开车到城里上班,晚上又从市中心开车到城外面居住,花在路上的时间非常长,交通非常拥堵,幸福感逐年下降,而成都的天府新区采用了一种新模式,组团化发展,用绿带隔离,每一个组团里面都让产业和居住、商业配套协同发展。就是说这个区域里的人可以住在这里,也可以在这里上班,就是通常说的产城一体。我们在跟香港的新发集团合作时,为天府新区南面区域引入了很多产业,通过这些产业可以解决大量的居住人口的就业问题,同时这些产业带来了区域经济的升级,我们还承接了很多国外,或者从东部、南部发达地区转移过来的产业,在这个区域里又比市中心的环境好很多,有广阔的湖面,非常好的绿色植物。人们在这个区域里面生活也很幸福,这个项目也受到了整个市场的肯定。

我们在峨嵋山脚下做的高桥小镇,这个项目跟刚才的项目有异曲同工之处,越来越多的客户从农村来到了城市,农村还依然需要发展。“三农”问题还很严峻,农业应该如何发展?过去几十年都是小农经济,每家每户种地,不能形成集约化发展,技术也很落后,而农村的面貌非常落后。农民也没有很好的就业机会,还是一种比较贫穷,发展不均衡的状态。我们通过这样一个项目的打造,首先我们整合土地资源,交给专业的农业公司进行观光农业的打造,产生了较高的土地附加值。第二,我们把一些农村的建筑优化升级,适当的做一些外立面的改造,让农村面貌焕然一新,再增加一些配套的设施,例如污水的处理,停车场的设置。第三,我们在这里欢迎当地的居民(原住民)在这里创业,就业,开食品店,或者到我们这里提供村嫂服务,为业主打扫卫生,做家政服务。这样一来,既完成了农村土地升级改造,也为农乡风貌增光添彩,还让业主得享难得的田园风光,可谓是一举三得,因此得到了市场的充分肯定,也赢得了业界内外人士的一致好评。

刚才说了对外怎么顺应政策的发展,进行产业的升级。第二方面是对内怎么做创新,我们提出了“4+X”理念,我们所有的项目,不管是产城项目还是文旅小镇项目,“4+X”指医疗康养、教育服务、生活配套、社群服务,再加上“X”。我们引入了医疗的合作伙伴,疫情过后大家对健康的要求越来越高,我和一些专家交流了,现代人由于生活时间很紧,可能花1万块钱去医院治病,如果事先能做好预防,我们在小区里给大家做体检,建立档案,然后用大数据的方法告诉他应该注意一些什么,他花1000块钱就能解决1万块钱以上的问题的效果。我们建了学校,不仅能就近入学,而且让学校的很多服务进到数去里。必要的生活配套和社区服务,现在社区生活是特别重要的一件事情,能够和一群志同道合的人在一起居住,大家休闲的时候一起娱乐是一件很幸福的事情。具体核心能力的打造,组织架构需要调整,由于成立了自己的服务集团,把物业公司、商管公司放到集团里,而且是市场化运作,给地产公司进行付费,给予必要的激励机制。

要坚持长期主义,这是我们企业很核心的理念。作为企业经过了几十年的发展,我们完成了原始积累,在这个行业做到1000亿就是中大型企业,还不能算头部,做到100亿就是小微企业,对于其他很多行业而言我们还是有规模优势。

资金优势,我们和政府之间合作,了解政府的需求,在这方面也是我们的优势。另外一方面就是企业家精神,这个行业积淀了大量人才,高素质的人才,具有国际化视野。同时,这么多年的调控让我们有了较好的心态,经得起折腾。所以说这样一个行业有这样一个腾挪空间去做一些创新业务,探索一些创新的领域。只要给我们一点时间,相信这条路是可以走出去的。

作为恒邦双林,我们也希望做一个美好生活、美好组织、美好产品、美好服务的企业。谢谢大家。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com