叶丹芃:美好厨房美好家

房天下   2020-09-10 20:08

[摘要] 9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。会上,杭州老板电器股份有限公司CMO叶丹芃以《美好厨房美好家》为题进行了主题演讲。

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。会上,杭州老板电器股份有限公司CMO叶丹芃以《美好厨房美好家》为题进行了主题演讲。

叶丹芃:美好厨房美好家
杭州老板电器股份有限公司CMO 叶丹芃

叶丹芃:

尊敬的各位领导、各位同行、各位合作伙伴、各位媒体朋友们,大家下午好。

今天很荣幸作为行业产业链的服务配套商业,作为厨房电器行业的代表在这里发声。今天和大家分享的主题是《美好厨房美好家》。

我们知道当下中国的城镇化率已经超过了60%,城建的重点已经转移到对于存量的提质增效阶段。从过去有房住到今天要住得更好,过去增量时代我们的目的是让城市、家庭能够拥有自己的房产,到今天存量的时代,我们认为是通过进行内容的赋能和运营的提升,来让我们的资产更好的流通、配置和管理。

今天主力消费人群的更新,人们对于房子以及背后的生活品质应该说有了更全新的认识,提出了不同于以往的要求,无论是户型、物业、环境等等,今天我们一整个下午,大家都在探讨我们到底需要一个怎样的好房子。也许每个人都有自己的定义,但是至少我认为好房子一定是要有一个好的厨房,厨房是家庭生活的中心。厨房早就已经不是一个只是满足了裹腹的场所,更不是家务劳动的场所,是家庭中最具焰火气的空间,而承载着对美好生活的种种向往。

疫情期间全国人民都宅在家,宅在家越久,我们才知道什么房子是好的,才知道那么多的细节都被忽略了。而厨房在疫情期间,是被抱怨最多的场所,因为平时不怎么做饭,疫情期间被逼变成了烹饪高手,也发现自己家的厨房设备并不怎么给力,这也直接加速了在后疫情时代,我们看到厨房电器存量市场的变化。从数据中看到,疫情结束后,更换油烟机、灶具的用户比例飞速增长,这也是疫情催化的作用。而这些抱怨都藏在这16万个4200万户居民的住房里面,从美国的数据可以看到,美国每年会翻新1020万厨房,美国约1亿家庭,存量厨房、存量市场更新需求在被激活。

基于当下存量用户,我们也做了一些调研,去看当下用户对于厨房的更新有什么样的需求。调研数据发现,存量用户在厨房中最大的抱怨两点:第一是对油烟机的吸烟效果、回烟以及清洁的问题。第二是灶具的活力不够、打不着火的问题。从数据中看到大量的用户并不满足过去传统配置的油烟机加一台灶具的厨房基础标配,而会装修后主动选择增配,表现最好的是洗碗机、净水机、烤箱。家庭配置一台洗碗机对于家庭健康是重要的保障,这也使得洗碗机当下有了非常飞速的发展。

我们再看一个数据,从目前精装修市场对于家居家电配套率来看,目前建材类的瓷砖、地板、门、开关等等,包括厨房电器中的橱柜、油烟机灶具基本已经实现了精装修的标配,但是像刚刚提到的蒸烤箱、洗碗机等等在精装修中仅占10%。今年洗碗机首次超过了10%,蒸烤箱目前不到2%。同样的数据放在C端市场,洗碗机的配套率已经接近20%,蒸烤箱已经接近30%,在精装市场因为用户没有太多主动选择的空间,但是在C端市场更能够真实地反映出当下对于厨房电器新兴品类的需求。因此我们认为我们不能做阻挡消费者对于美好生活追求的事情。所以精装房应该配置更多的新兴品类。

我们看到相比较初次购买的用户,存量客户对于品牌、产品、服务都提出了更高的要求。而更广义的层面来看待当下中国人和厨房以及和厨房电器、烹饪机的关系来看,新生代对厨房提出了更高的要求,要求更健康、更便捷、更有乐趣,把厨房当作家庭情感交流的场所,当作生活灵感创造的中心。当然当下市场并没有被打开,第一厨房空间受限,第二厨房管线预留不足,第三是旧厨房拆改比较复杂。基于这样的现实,我们也在思考,我们到底能做什么,既然今天的存量房很难改变,我们如何在当下的新房未来的存量房当中如何解决这些麻烦,解决这些抱怨。包括四个方面:

第一是油烟问题,这是老板电器最擅长的领域,1979年成立以后,我们专注油烟机,赢得了广大用户的信任和青睐。刚才讲到油烟机抱怨的比例是最高的,我们通过满意度调研,发信止回阀的抱怨程度横高,目前对于开发商而言,我们更多采购的是小红阀,也没有太多的防火、安全考虑,因此老板特有的拥有防火专利的止回阀,更便于安装,更加适合不同的烟道类型,密封效果更好。止回阀只是一个权宜之计,要想根本解决回烟、串味、排烟问题,需要技术上的底层创新,我们发明了油烟机的新物种,中央油烟机,把油烟机从家里的厨房转移到了楼顶的公共烟道口,把传统的排烟方式进行了颠覆,并且通过智能分配的算法,让每一层油烟的排风量得到合理分配,保证在做饭高峰期能够合理分配每层楼的排烟效果,从而使得排烟更加顺畅,并且因为把电极的动力设备,从家里的油烟机转移到楼顶的中央油烟机,家中可以免受电机噪声污染。

第二就是新厨房解决方案,当下中国厨房已经从过去的1.0时代,油烟机灶具为核心的配置时代到当下4.0时代,我们认为中国新厨房的标准应该配置油烟机、灶具、政烤一体机、洗碗机,这样的配置才算得上中国新厨房。老板电器的担当就是创造出更适合中国厨房的解决方案。不同的烹饪方式对厨房电器的形态影响有不同的区别,我们要做的就是定义更适合中国厨房的应该有的样貌:更强的性能、更多的空间、更多的功能,满足用户在烹饪前、烹饪中、烹饪后的要求,满足中式烹饪的不同方式、烹饪技法。

第三是服务保证,从存量市场定制的更新方案设计,以及快速换新,相应的售后服务等等六大服务流程,来保证在存量市场能够完美的进行交付。

最后也是呼吁,我们认为要想让中国新厨房变成更多的厨房标配,仅仅靠我们自身努力是不够的,需要和相关的主管部门、相关的协会以及开发商共同努力来创造。因此我们借此机会,向相应的主管部门以及开发商共同呼吁:第一合理扩容厨房面积,中国厨房面积这么多年来没有得到本质性的改善,我们认为需要合理地扩容。第二是调整精装修厨房设计,当下的精装修数据也看到了,我们认为应该可以增加配套的厨房管线方案,预留相应的位置,为用户增前新的厨房设备考虑。同时,希望精装房可以配置更多的传统烟灶以外更多的新兴品类,满足更多人对美好厨房的向往。

最后祝愿和期待让新厨房成为更多住房的标配,老板电器会和诸位合作伙伴一起共同创造对美好生活的向往,谢谢!

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com