金科地产张勇:中国式美好

房天下   2020-09-10 20:02

[摘要] 9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。会上,金科地产集团股份有限公司副总裁张勇先生以《中国式美好》为题开展演讲。

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。会上,金科地产集团股份有限公司副总裁张勇先生以《中国式美好》为题开展主题演讲。

张勇:中国式美好

金科地产集团股份有限公司副总裁张勇

张勇:尊敬的会长、所长,在座的各位大佬、朋友们:大家下午好。

今天我演讲的课题是很大的一个话题。什么是中国式美好?国家富强,经济繁荣,科技发达,军事强大,人民幸福,家庭和谐,邻里和睦,都是中国式美好。今天,我以点带面,就金科在履行企业社会责任、参与精准扶贫、助力脱贫攻坚,为“中国式美好”所作出的些许努力给大会做一个简单的汇报。

伟大成就源自于伟大的时代。改革开放40年以来,两个行业受到了最大的恩泽——金融和房地产。金科20多年的发展“得天地之灵气,吸日月之精华”。这个“天地”、这个“日月”,正是改革开放的宏伟时代,正是中华民族伟大复兴和建设中国特色社会主义的壮丽事业。从原点到跃升,从蜕变到美好,从美好到跨越,金科的每一步发展都有着国家印记。

致富思源、富而思进。在企业发展壮大的同时履行企业社会责任,为“中国式美好”贡献绵薄之力,是金科回馈社会、回报党恩的具体体现,也是金科始终如一的坚持。今年是金科成立的22个年头。22年来,,我们坚持履行社会责任,积极投身公益慈善事业,累计公益投入及捐赠近17亿,纳税近400亿,向国家贫困县总投资超300亿,帮助困难家庭10万余户、贫困大学生2100多名、留守儿童5000多名、孤寡老人2000多名。

自国家实施精准扶贫战略以来,我们响应国家号召,履行社会责任,参与脱贫攻坚战,4年累计投入4.68亿元大力开展产业扶贫、消费扶贫、公益扶贫,探索民营企业参与精准扶贫的新模式,相继荣获“中华慈善奖”、全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业等殊荣。

一是兴产业,让贫困群众腰包鼓起来。结合自身发展需求、区域资源禀赋,深入贫困地区投资兴业、发展产业,变“输血”为“造血”,实现促发展、助脱贫有机统一。2016年以来,我们累计投入2亿元在7个区县打造特色产业8个,辐射带动2万名群众脱贫致富。如我们在重庆奉节县考察时候发现有一种植物叫豆腐柴,学名腐婢,树叶可以做成豆腐,有止血、安神、减肥、美容等功效。虽然“观音豆腐”传统制作工艺距今已有上千年历史,但老百姓将其作为灾荒年的“备粮”和平时农闲时的休闲小吃食。根本不觉得其中蕴含的巨大的经济价值。我们去考察的时候,老百姓才栽这个树种,觉得不赚钱,企业没有兑现对老百姓的承诺,老百姓很生气,就把它摘回去喂猪,喂了两个月发现这个猪越喂越瘦,老百姓气坏了,后来检测发现它有减肥的因子和元素,于是我们就研发了四款产品,包括减肥的产品。现在我们推行“公司+基地+专业合作社+农户”等模式,采取土地流转、入股分红、订单种植、协议收购等方式,带动当地1335户村民种植豆腐柴4336亩,拉动就业250余人,“树叶凉粉”制作工艺被评为“重庆非物质文化遗产”;

又如习近平总书记在2019年4月16日到重庆石柱县中益乡视察时发现当地养殖蜜蜂是中华蜜蜂,很小,蜂蜜很值钱。我们就紧跟总书记的步伐,深入贫困乡镇进行调研,与当地农旅集团共同投资1亿元打造“中华蜜蜂小镇”项目,构建“花卉种植+中蜂养殖+精深加工”全产业链,同步发展中华蜜蜂科普馆、主题乐园等旅游项目,发展休闲农业和乡村旅游新业态,带动贫困户户均增收3000元,辐射带动全乡整体脱贫,项目所在华西村获评全国“一村一品”示范村镇。

二是消费扶贫,让贫困群众生产动力足起来。我们发挥企业优势和市场开拓能力,,拓宽线上线下销售渠道,助推贫困群众种(养)得上、长得好、卖得出、有收益。4年来累计消费农副产品超2000万元,完美承担了“中间商”、“扶贫者”等多重角色。这2000万元,包括员工的福利,对外送伴手礼,从包装、设计、产品把关、开发新菜品等等,核心是将金科3万员工、150万户家庭500万业主与消费扶贫直接联通,把“米袋子”“菜篮子”“果盘子”与贫困群众“钱袋子”紧密相联。同时针对脱贫后的巩固期,我们在全国率先开展消费扶贫专柜的社区场景试点。首批20台专柜在“金科•10年城”社区投放运营,成为居民新的“网红打卡点”,单柜日销售额超200元,在便利居民居家购物的同时满足其关注脱贫攻坚、参与消费扶贫的诉求。有意思的是,同时在一个小区的两个社区设置相同数量的消费扶贫柜,洋房区的专柜销售量比高层区要高5—8倍。国扶办领导考察的时候就问为什么放到这么好的小区,而不是放到人员更加密集的高层或者老旧小区,我们做了说明,他们觉得要在全国推广。在此基础上,我们捐赠2000万元援建中国西部消费扶贫馆,在更高的平台,在更广的范围营造人人参与消费扶贫的浓厚氛围,构建社会扶贫的长效机制。目前,重庆消费扶贫专馆正在紧张有序的建设之中,争取在今年“10.17”国家扶贫日之前装修完毕、开馆。

三是夯基础,让贫困群众生活环境美起来。把基础设施作为脱贫的根基、致富的“跑道”。4年累计在重庆石柱县、忠县等11个重点扶贫区县直接捐赠1.38亿,助力公共基础设施建设和农村风貌改造,以金科力量书写美丽乡村。基建扶贫,主要是修道路,“五改”“六改”,分别是改立面、改厨房、改院坝、改猪圈、改习惯等。

四是做公益,让贫困群众心里踏实起来。我们积极参与“光彩事业”和公益慈善活动,捐赠助学、扶危济困,彰显企业责任担当。一是“智志双扶”,隔断贫困代际传播。通过重庆大学“星光班”、复旦大学“光华金科班”以及向区县贫困学生发放助学礼包等,资助贫困大学生2100多名、留守儿童2000余名。二是扶危济困,彰显企业责任担当。通过“情暖万家”“红太阳工程”“专项慰问”“志愿服务”等多种形式,对特困群体实行专项帮扶和兜底帮扶。

面对突入其来的新冠疫情,我们第一时间选派13名志愿者驰援武汉“火神山”医院,参与现场消杀、后勤保障和秩序维护工作,并正月初二就组织捐赠500万用于武汉的疫情防控。当时我们确实不知道形势有多严峻,后来我们陆续组织捐赠1320万元资金及物资慰问奋战在抗疫一线的医务工作者,全体金科科党员缴纳“特殊党费”52万元,全情助力打赢新冠疫情阻击战。9月8日的,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我公司生活服务集团高勇同志作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人参与表彰。

各位领导,企业家朋友们。

我们身在闹市、大都市,往往会不知乡间苦;疫情之下,企业也面临前所有的困难。但只要金科还有能力,我们就有义务将企业社会责任担在肩上,放在心里。希望金科这“点滴”之力,能汇聚成爱的洪流,形成美好向上的力量。也希望在座的各位大佬、企业家能为贫困群众的生活生产条件改善、决战决胜脱贫攻坚和小康社会的全面建成出一份力、献一份爱,携手打造“中国式美好”。

最后祝福我们的祖国越来越美,与会的各位朋友越来越好。谢谢大家。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com