龙胜平:如何利用“可持续发展”构建品牌价值

房天下   2020-09-10 19:59

[摘要] 2020年9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股((CIH)、中指研究院承办的“2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京隆重召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。

2020年9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股((CIH)、中指研究院承办的“2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京隆重召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。

龙胜平:如何利用“可持续发展”构建品牌价值

中指研究院ESG测评中心主任龙胜平

中指研究院房地产测评中心主任龙胜平发表题为《如何利用“可持续发展”构建品牌价值》的主旨演讲,同时发布了国内首个房地产行业ESG深度研究报告——《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》,并揭晓2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业50强及系列榜单。

龙胜平表示,品牌是可持续竞争的关键之一,是硬实力与软实力的综合体现,而房地产企业的软实力就体现在ESG,即环境、社会和公司治理这三个维度,它衡量了企业的可持续发展能力,而ESG在房地产品牌价值提升中,同样发挥着重要作用。

刚刚发布的2020年房地产企业品牌价值排行榜显示,万科品牌价值为1210亿元,而2004年万科品牌价值仅为22.37亿元,在这16年中,万科的品牌价值整整跃升了54倍,最重要的原因之一是万科极其重视ESG理念和发展。

那么,如何利用ESG理念构建品牌价值?针对这一问题,龙胜平为在座嘉宾作出解答:“环境保护是核心,创新是支柱,人文关怀是起点”。他认为,要塑造一个优秀的房地产企业品牌,需在提供优质产品和服务的基础上,主动承担起环境责任与社会责任,回应利益相关者关切的议题,加强企业ESG实践、信息披露与沟通,以树立一个可靠、负责和有抱负的可持续领先品牌形象。

ESG理念最初源自欧美国家。1992年,联合国环境规划署金融倡议(UNEPFI)提出,希望金融机构能把环境、社会和公司治理因素纳入决策过程。此后,ESG逐步成为国际社会衡量经济主体可持续发展能力最为主要的三个维度。如今,在国际资产管理行业,ESG已经成为一种主流投资理念和投资策略。越来越多的投资者和监管机构都开始关注ESG,各大证券交易所也已在ESG方面布局。

我国已经是全球主要的温室气体排放国,加快我国绿色低碳循环发展的行动刻不容缓。截止目前,建筑能耗占全社会终端能耗的比重约为1/3,北京建筑能耗已经超过50%,随着经济发展,这一比值还将越来越高。

“建筑领域的节能减排是履行巴黎协定承诺的重要领域”,龙胜平表示,房地产行业肩负着我国节能减排的重任,房地产行业ESG整体水平的提升,将为我国经济可持续发展注入新的动力。

在此背景下,中国指数研究院于2020年5月正式成立中国房地产ESG测评中心,定位于构建中国特色的房地产行业ESG投资坐标,在吸收主流ESG研究成果的基础上,结合房地产行业实际情况,创建了一套具有中国特色的、完整的房地产企业ESG评价体系CRESB,对房地产行业ESG体系开展研究与测评,旨在客观评价房地产上市公司在环境、社会和公司治理方面的综合表现,为社会各方提供参考和决策依据。

演讲最后,龙胜平发布了2020房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50以及系列榜单,万科、中海、碧桂园等房企位于榜单前列。这些优秀企业关注环境与经济增长之间的平衡,已在完善ESG管理架构、树立可持续发展目标、投身绿色技术研究与创新、对接绿色金融市场以及社会公益慈善等方面积极行动,并取得显著成效,实现了经济效益与社会效益的双重提升,为整个行业树立了标杆,并由此推动整个房地产行业步入可持续发展的快车道。

龙胜平表示,中指院房地产测评中心每年都将开展房地产行业的ESG测评,全方位解析中国房地产行业的ESG发展全貌,发现并表彰ESG最佳实践企业。同时,分析企业在ESG信息披露中出现的问题,探索房地产企业ESG发展模式,鼓励行业共同参与实践,建立行业ESG相关标准规范,进一步提升ESG信息披露质量,从而促进中国房地产行业ESG管理实践的跨越式发展。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com