尤蕊:可量化的感性—工程师时代的产品法则

房天下   2020-09-10 17:25

[摘要] 9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。会上,中海企业发展集团有限公司设计总监尤蕊以《可量化的感性—工程师时代的产品法则》为题开展主题演讲。

尤蕊:可量化的感性—工程师时代的产品法则

中海企业发展集团有限公司设计总监尤蕊

尤蕊:

各位尊敬的来宾,大家下午好。

2020,一场突如其来的全球疫情,深刻的改变了世界。但正如恩格斯所说,“没有哪一次重大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”。诚然,新冠疫情是一次全球健康危机,而危机背后,却也是国家、社会、行业进步的契机。自国务院制定《“健康中国2030”规划纲要》,再到七部委联合发布《绿色建筑创建行动方案》,特别强调“提高住宅健康性能”。国家、行业正逐渐从建筑视角转向人的视角,从关注能耗的绿色建筑转向以人为本的健康建筑,并将科技作为实现健康的重要手段。中海作为房地产头部企业之一,必将坚定的参与到这一行业的转变、升级中来。

中海在绿色健康产品的实践中,始终坚持三项原则:以客户为中心、以科创为驱动、以先天绿为源点。坚持以客户为中心,对客户已识别、未识别需求进行准确洞察,从了解客户、理解客户到成为客户;坚持以科创为驱动,以场景式方法打造健康交互体验;坚持以“先天绿”源点,是中海绿色健康住宅的初心,也是应对全球气候变化、提供可持续产品的“公民责任”。中海始终认为,健康的居住环境不是由设备维系的、与外部隔绝的“太空舱”,而更应亲近自然,拥有微风、暖阳、鸟语和花香。以更科学、合理的规划布局和户型设计,改良风、光、声、热等客观要素,使建筑自身具有先天良好的物理环境,再辅以少量设备,以更低能耗达成同等舒适度。

可感知、可量化、可信任、可依赖,是中海绿色健康住宅的研发策略。从身体感知、数据感知等角度构建可感知的健康环境,逐步落实到可量化的技术指标、措施和系统,再形成可信任的标准体系,最后成为客户可依赖的中海品牌。“可感知”具备两个层面的含义:第一个层面,综合考虑各环境指标,以体感舒适区间作为最终的成功标尺(如建立空气温度、湿度、区域风速的协同控制,而非单一的将温度或湿度稳定在某个区间);第二个层次,将不易被感知的健康指标,如空气、水质污染物,通过智能显示、自动调节,实现与客户的实时交互,并辅助客户完成自我求证;“可量化”是制定技术解决方案的成功标尺和前提条件。中海借鉴国内外健康标准,充分考量中国人的生活环境与习惯,将相对模糊的健康体验拆解为可量化的数据体系,并建立了从指标到措施的系统方案;“可信任”决定中海绿色健康住宅的市场成败。为此,中海建立了一套更为严苛的企业标准,以实现真正交付给客户绿色健康的产品,赢得客户信任。研发团队参照30多项国际、国家、行业和地方标准,结合自研技术及产品特色,最终经过客研筛选,确定了131项健康技术,形成了《中海绿色健康住宅企业标准》。“可信任”强调“连接自然、客户感知、全系速推”,打造“可依赖”的中海绿色健康品牌。在全系列产品均至少满足国家绿色一星认证的基础上,推行更为严苛的中海绿色健康企业标准,践行每一位中海客户的绿色健康生活理想。

中海应用木桶理论,以最敏感家人作为设计指标:让“儿童级”成为空气环境的健康代言、让“女神级”成为优良环境的产品标签、让“家中宝”成为守护系统的衡量标准、要让“顶梁柱”成为心情系统的设计标尺,给予客户四维呵护,实现适配家人的专属健康。

近两年,北京中海在限竞房类产品内率先创新研发了90㎡以下的三面宽户型(瀛海府)、140㎡以下的四面宽户型(望京府),以及美学豪宅产品中海甲叁號院,引领行业不断进步。这些标杆产品广受客户认可,是市场对于北京中海创新力、产品力的充分认可。

2020年,北京中海本着中海集团坚持立足于客户的产品观念,对客户需求进行广量调研、精准发掘、细致研究,并结合自身形象展示方式迭代,形成GOAL·PRO四大升级法则,并以“小而精”的悦燃系、“优而全”的拾光系、和“阔而尊”的藏峰系三大产品系核心空间功能带来全新极致体验。GOAL·PRO:Gather——聚厅精研,Optimal——收纳最优,Anticipatory——美好先验,Linkup——社交联结。以藏峰系为例,作为北京中海最高端内容,在塑造方面希望给予客户更为身份感、独特感、圈层感的体验。而作为北京中海高端产品线藏锋系的首个作品,中海甲叁號院更是倾注北京中海的全部心血。中海甲叁號院200㎡户型中的聚厅面积占比则相较其他产品系有了质的提升,从传统豪宅“厅空间”面积35%的比例,提升至50%,可实现全部23种生活场景,将功能性发挥到了极致。藏峰系产品作为高端产品系,强调展示型功能的收纳,将部分的玄关、聚厅、餐厨、衣帽收纳进行具有展示效果的收纳设计,使收纳变为收藏,使业主变为藏家。同时北京中海针对拾光与藏锋系产品中的独立主卧套空间,还特别设计了具有MiniBar功能和梳妆台功能的尊享收纳空间,全面比肩国际五星级酒店套内功能,实现高端生活品质升级。展示方面,中海甲叁號院的美学馆和时光之厅,这些场景氛围的沉浸式体验,正是北京中海业主未来美好生活的真实写照。whatyoufeeliswhatyou’llhave.

中海与AECOM景观事务所联手打造的奢享典藏级园林中,通过折叠绿洲的设计,将景观本身演绎成一场自然的装置艺术,将传统中式园林中的山水、地形、植物、建筑四大要素集于一身,通过西方“立体折叠”的空间优化方式,造就了一处西技中魂的私享心灵绿洲。

作为工科地产的代表,中海地产通过科技手段及客户精研,用数据做到客户心中的“懂我”;基于产品人视角,做出让产品人自己心动的产品,让客户感知到设计所能带来的美好。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com