傅林江:大国小镇,变局中的新开局

房天下   2020-09-10 17:06

[摘要] 9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。会上,蓝城房产建设管理集团有限公司执行总裁傅林江以《大国小镇,变局中的新开局》为题开展主题演讲。

傅林江:大国小镇,变局中的新开局

蓝城房产建设管理集团有限公司执行总裁傅林江

傅林江:

非常高兴有这样一个机会跟大家交流,我是在这里年份最多的代表,看到很多老同志非常开心,同时也看到很多新朋友,说明企业欣欣向荣,非常好。下面从两个方面给大家做一下介绍。

首先,我给大家介绍一下蓝城。每次大家都会问绿城和蓝城是什么关系,可以说:过去的绿城,现在的蓝城。宋卫平先生搭建了核心团队,在房地产行业打拼了26年,通过十年的转型和六年的小镇开发,为蓝城贴上全国房地产品质的标签。蓝城现在是保障房建设的领头羊,目前的保障房规模达到2000万多平方米;蓝城是小镇建设的先行者,目前已经落地了88个小镇项目,致力于成为中国美好生活服务商的标杆。这是蓝城集团的基本情况。下面,我重点介绍一下蓝城小镇。

蓝城在全国各地开发和运营了很多小镇,我主要讲一下如何做好小镇项目的问题。

一、变局中寻找胜局机遇

如何在当前环境下寻找小镇的发展机遇?

目前,小镇是国家发展的大战略,是逆城市化发展中人们二元流动中,率先满足一部分中产以上阶层各种需求的必然趋势,是改善城市结构,解决城乡矛盾,解决和改善中国庞大的农村、农业、农民问题的主要载体。

目前国家有战略,各阶层(城市的中产阶层、富人、农民)有需求,投资者有机遇,所以在全国掀起了新一波小镇建设的浪潮。它充分兼顾了政府(提升区域品位、拉动当地经济、提高人民生活水平)、当地原居民(改变环境、改变生活、增加收入)、消费者(满足他们对理想工作、美好生活目的地的想望)和建设者(在做好社会责任、担当的同时从中获取企业利益)各自的需求和利益,有着各方愿动力的驱动,所以小镇开发的价值无限,是历史发展的必然趋势。

二、小镇是内循环最好的开局

现在国家提出了内循环,习书记提出的关于内循环问题,其中它的主要内涵,主要解决三个问题。一是关于提升城镇化;二是老旧小区的改造;三是关于美丽乡村的建设,也就是小型城镇化建设的问题。这里重点要讲的是县域的城乡有机更新,大面积发展城乡接合和广阔的农村的开发,在改造人民美好生活的基础上,拉动国内需求确保中国经济平稳增长。

三、小镇建设虽开局,但路漫漫

国家从2016年7月提出建设中国特色小镇,已经有4年时间。人们感觉到小镇之路的艰辛和磨练,绝大部分的小镇在探索和实践中走样。纵观主要原因是:对小镇概念理解不透,顶层沒有科学设计,尤其是选址错误、产业定位不准、客户模型、商业模型、财务模型未预先建模。特别是,在项目启动前未进行商业模式的推演等。小镇地产化、小镇土地财政化的思维模式根深蒂固,大家的思维模式还没转过来。小镇推进中举步维艰,尤其在策划、规划、土地供应、产业导入、小镇运营存在不同程度的误区。有些小镇建成之日,便是死亡之时。

四、三轮驱动是小镇健康发展的开局

作为有理想和情怀的企业家,应该承担相应的社会责任。努力去做一个美好生活的创造者、引领者,促进中国小镇健康和持续发展。

产业是小镇的基础:产业可以拉动地方经济、增加税收和就业,解决就地城镇化,是改善当地原住民生活水平的主要载体;如何导入合适的产业?必须根据当地的人脉、地脉和文脉,因地制宜,统筹资源,有序导入。

居住是美好生活的载体:居住一方面是提供小镇产业发展的血液,另一方面是人民美好生活的居所保障。小镇只有加入新的居住者,才能更好反哺产业发展,和后期的运营和服务。通过营造居所,使得市民、原住民以及产业人员可以在小镇更好的生活。

运营(服务)是小镇可持续发展的关键:小镇是一个有机体,保持活力的关键在于运营。小镇的运营,重点在于产业、商业、颐养、物业一体化管理;建立小镇运营基金,培育小镇健康成长;遵循“众筹、共建、自治、分享”的运营原则;激发小镇居民共同参与管理的热情。

小镇是为了让人们更加安全、健康、幸福、快乐、长寿,让社会变得更美好,最终实现大同世界的理想愿景。小镇是比城市更温暖,比乡村更文明的地方,是飘落人间的天堂。

五、美好生活是最好的结局

习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”不管当下形势如何复杂,时代的主要矛盾不会变化。

人民对于美好生活的向往,是我们永远奋斗的目标。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com