刘洪玉:房企转向精细化运营,数字化转型成为必然选择

房天下   2020-09-10 16:17

[摘要] 随着云计算、移动物联网、大数据、人工智能等数字技术的快速创新和应用,数字经济正在成为全球经济社会发展的重要引擎。刘洪玉认为,当前,房企要在激烈市场竞争中实现持续发展,则需从过去的粗放经营转向精细化运营,数字化转型成为必然选择。

2020年9月10日,中国房地产TOP10研究组在北京国贸大酒店召开了“2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛”,会上隆重发布了《2020中国房地产品牌价值研究报告》,对中国房地产品牌企业的品牌价值增长规律进行全方位解析,促进中国房地产行业持续健康发展。中国房地产TOP10研究组联席组长、清华大学房地产研究所所长刘洪玉发表致辞。

刘洪玉:房企转向精细化运营,数字化转型成为必然选择

随着云计算、移动物联网、大数据、人工智能等数字技术的快速创新和应用,数字经济正在成为全球经济社会发展的重要引擎。刘洪玉认为,当前,房企要在激烈市场竞争中实现持续发展,则需从过去的粗放经营转向精细化运营,数字化转型成为必然选择。

人工智能、大数据等新兴技术已经渗透于房地产行业各个业务场景,并在提升品牌竞争力、强化品牌传播效能、巩固提升品牌形象等方面正逐步彰显出硬核力量。刘洪玉主要围绕这三点进行了详细解读。

产品与服务的数字化提升了品牌竞争力

全流程的数字化体现在开发决策和工程建设阶段,也体现在竣工交付和入住的阶段,也体现在入住以后的运行管理和服务阶段。实际上,不同的阶段使用了不同的数字化技术。比如,在开发决策和工程建设阶段,越来越多的企业开始利用大数据和企业SaaS工具,帮助企业提高客群、市场分析的精准程度,也可以更加准确地判断地块儿价值,提高决策的质量和效率。

一方面,数字化应用保障产品质量,另一方面,服务智能化可以优化客户体验,如BIM、智慧工地、智能社区等重塑了产品打造流程和功能体验。不同层面的智慧化、数字化,对改进服务及提升未来美好生活的场景发挥了非常重要的作用,也提升了企业的品牌形象。

传播手段数字化提升品牌传播能效

在疫情期间,线上的云购房、线下的智慧案场不断地完善技术,逐渐被消费者所接受,打通了购房者置业信任的瓶颈。一些品牌企业依托地产数字化营销,打造直销的平台,以掌上售楼处、智慧案场简单便捷的服务,达成了精准的“赢销”,对于购房者实现置业的需求,提升品牌的效能发挥了非常重要的作用。除了云购房,实际上现在VR、虚拟现实这些技术的应用,也增加了传播的效果,提升了效能。

在传播渠道方面,客户数字画像助力信息精准触达,线上线下全链路打通,增强品牌传播效能,提升了转化效率。

品牌管理数字化助力降低品牌损耗、提升品牌形象

在当前新媒体非常活跃的时代,形式越来越多样化给品牌带来很大挑战,也提供了很多机遇,对此数字化技术发挥了重要作用。很多品牌企业通过相应的数字技术应用,实时监测品牌舆情,就用了大数据、数据挖掘、机器学习技术,降低品牌价值的损耗风险。在一些危机潜伏期,可以进行全渠道舆情监测,针对可能的风险点发出预警,避免发生品牌危机。在危机爆发期,重点监测危机事件跟舆情的动态,清理危机传播的路径,制定应对的方案。在危机消退期,第一时间回应危机,并且跟踪后期的效果,数字化提升了我们应对的能力,有效地控制了风险。数字化手段可以量化分析品牌传播的效果,也有利于整个品牌形象的提升。

最后,刘洪玉总结表示,数据是数字经济时代一个非常重要的生产要素,将成为驱动各个产业转型升级的一个新的基础设施,或者叫新基建。房地产行业作为传统产业当中数字化转型相对比较落后的一个行业,仍然具有非常大的提升空间。所以品牌企业借助数字化的推动让产品和服务不断地提升智能化水平,能够有效地提升品牌传播的效能,提升品牌管理的能力,强化品牌的核心竞争优势,全面赋能品牌的建设发展。对于房地产技术的应用,中国相比国际而言是非常活跃的,在新技术应用的领域里,中国也是领跑于第一方阵。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com