侯云春:房地产不可能大起大落 房企五点发力做好品牌

房天下   2020-09-10 15:00

[摘要] 侯云春认为新经济形势下,房地产行业的头部房企,至少面临着五个新形势。

2020年9月10日,中国房地产TOP10研究组在北京国贸大酒店召开了“2020中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十七届中国房地产品牌发展高峰论坛”,会上隆重发布了《2020中国房地产品牌价值研究报告》,对中国房地产品牌企业的品牌价值增长规律进行全方位解析,促进中国房地产行业持续健康发展。中国房地产TOP10研究组联席组长、中国企业评价协会会长侯云春发表致辞。

侯云春:房地产不可能大起大落 房企五点发力做好品牌

中国房地产TOP10研究组联席组长、中国企业评价协会会长 侯云春

头部房企面临五个新经济形势

侯云春认为新经济形势下,房地产行业的头部房企,至少面临着五个新形势。

首先,加快形成国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新的发展格局对房地产行业提出的新要求。要加快双循环互促的新发展格局是党中央、习近平总书记今年反复强调的,要加快形成新格局的背景是面临的极为复杂的国内外,特别是国际经济形势。其次是疫情,现在还不敢轻言疫后。虽然我国疫情得到了有效控制,但是在全球疫情仍在肆虐。新冠疫情对经济冲击很大,一季度GDP下降6.8%,其他国家发生疫情封国、封城、封港,物流受阻,定单减少,对出口也有很大影响,而且现在中美脱钩,以及这次疫情之后,以及中美关系的变化所带来的全球产业链、供应链重组等带来严峻的变化。这种情况下,中央强调要加快形成内循环为主,双循环互促的新的发展格局,房地产行业的发展在其中,特别是在内循环为主方面担当重任。

第二,现在全国各地贯彻房住不炒,房不刺激的既定方针。当前及今后一定时期房地产行业将出现一个量减、价稳、质升的相对平稳的发展时期,从而进入高质量发展阶段。在这种形势下,房地产行业不可能大起但也至于大落。

第三,住房市场面临住房总量过剩和结构性短缺并存的矛盾。就住房总量来说,城市人均住房面积超过35平米,比有些发达国家还高。从全国来看,房子总量很大、过剩,但结构性短缺矛盾仍然很突出。这种种形势给房地产行业结构调整提出了新的要求,住房市场发展还有相当大的空间。

第四,房地产产业集中度在进一步提高。资源要素和市场份额在加速向品牌企业,特别是知名品牌和头部房企集中。上市公司、上市品牌、头部企业的发展大大快于其他企业的发展速度。头部企业、知名品牌在今后的发展当中的作用就更为突出,更为重要。

第五,我国发展阶段的转换。人民追求美好生活的新需求和中国经济高质量发展的新要求对房地产企业、特别是头部房企提出新的要求。我国人均收入超过1万美元,中国的恩格尔系数在2017年第一次降到了30%以下,这意味着我国进入了富足的阶段。人们总支出当中实物性支出减少,其他方面支出增加。即使在过去恩格尔系数很高的情况下,也是相当大一部分的支出用于住房。

以上这几点和房地产行业,特别是头部房企、优秀品牌紧密相关的这些形势,会进一步提高房地产行业发展质量,打造更好的房地产品牌,就历史地落在了广大房地产企业,特别是头部房企的肩上,所以头部房企要义无反顾,责无旁贷的瞪大眼睛做好房地产品牌。

房企五点发力做好品牌

怎么做好房地产品牌?侯云春认为需要从以下五点发力。

首先,要发扬工匠精神,打造好的房地产产品,要做高质量的好产品。

第二,要拓展服务领域,转变发展观念,房企加快项城市生活服务商、城市综合服务商转变,为客户、为消费者提供更加满意的好服务。

第三,全面践行企业社会责任,更好地回报社会和利益相关者。

第四,要加快数字化转型和创新,数字化转型是新一轮科学技术革命带给每一个企业的机遇和挑战,不论是哪个行业,也不论企业大小,谁数字化转型成功,转型快,谁就有可能成功。进行数字化转型不一定能保证大家都成功,但是不进行数字化转型,不加快这方面的转变,你肯定要被市场形势淘汰。

第五,要进一步打造更好的企业品牌,强化品牌意识,加强品牌管理,精心打造品牌,同时要做好品牌的传播,把房地产的知名品牌、优秀品牌做得更响更好,提高房地产品牌的社会知名度、市场美誉度。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com