数据解析:中国经济韧性强、新意浓、潜力足

上海证券报   2020-07-20 08:40

[摘要] 2020年上半年中国经济再次以亮眼的“成绩单”,向世人展现了其韧性强、新意浓、潜力足的魅力。

7月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2020年上半年国民经济运行情况,并答记者问。

二季度经济增速由负转正,内需引擎积极向好;新动能活力迸发,高技术产业生产和投资纷纷提速,新基建等相关产品增长加快;就业总体平稳,居民收入状况改善,经济长期向好趋势未变……

2020年上半年中国经济再次以亮眼的“成绩单”,向世人展现了其韧性强、新意浓、潜力足的魅力。

内需持续改善增强经济韧性

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,世界经济陷入二战以来最为严重的衰退,中国经济却在二季度实现了逆势增长。

国家统计局昨日发布数据显示,二季度经济同比增长3.2%,由一季度下降6.8%转负为正。

“作为一个拥有14亿人口的发展中大国,我国能够在短时间有效控制疫情,实现经济由降转升,殊为不易,这凸显了中国经济的强大韧性和潜力。”国家统计局新闻发言人刘爱华昨日在国新办新闻发布会上说。

内需持续改善,成为拉动经济增长的主动力。从统计局数据来看,上半年,全国固定资产投资同比下降3.1%,降幅比一季度收窄13个百分点。社会消费品零售总额同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点,表明二季度投资和消费两大内需引擎均积极向好。

工银国际首席经济学家程实表示,经历上半年的积极调整,中国经济“内循环”的修复已经大体完成,未来消费引擎预计将提速回暖,助力经济增速向长期中枢水平回归。

“下半年中国经济的韧性优势预计将成为全球市场的稀缺资源,人民币资产的吸引力由此将维持高位,国际资本的长趋势流入料将延续。”程实说。

经济新动能加速蓄力

今年上半年经济数据亮点颇多,“新”意十足。

高技术领域有一连串令人惊艳的数据:上半年,高技术制造业生产增速远超整体工业水平,6月生产增速更高达10%;高技术领域投入持续加大,上半年高技术制造业投资同比增长5.8%,高技术服务业投资同比增长7.2%;新基建等相关产品增长比较快,上半年城市轨道车辆增长13%,充电桩产量增长11.9%。

疫情防控期间,远程办公、在线教育、智能施工、无人配送等新业态新模式,成为经济最活跃的部分。在整体消费仍负增长的情况下,上半年实物商品网上零售额逆势增长14.3%。

“以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术快速发展,数字经济、智能制造、生命健康这些新产业形成了更多增长极,这些增长极将为经济下一阶段增长提供更多支撑。”刘爱华说。

就业稳收入增夯实经济基本盘

经济形势好不好,就业和居民收入是最直观的指标。

最新数据显示,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月份下降0.2个百分点。

刘爱华指出,今年以来,围绕稳就业、保民生,各级政府采取了强有力的措施,就业优先政策全面强化,随着一系列政策见效,就业形势已经出现了积极变化。

随着就业形势好转,老百姓的口袋也鼓了起来。今年上半年,全国居民人均可支配收入15666元,比上年同期名义增长2.4%,比一季度加快1.6个百分点。与此同时,全国居民人均工资性收入同比名义增长2.5%,比一季度加快1.3个百分点。

分析人士表示,居民收入持续改善,将有力提振消费的增长。此前央行城镇储户问卷调查也显示,二季度居民的储蓄意愿停止上升,而消费意愿触底反弹。未来3个月计划增加购房、旅游以及大额商品支出的居民占比同步提升。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com