中证报头版评论:“降息”迎来窗口期

中证网   2020-06-15 09:12

[摘要] 市场人士预期,目前是较为关键的政策观察期,央行将保持货币调控的灵活适度,降准、降息仍有可能,力度或以微调为主。

6月共有7400亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行料于15日左右一次性续做本月到期MLF。市场人士预期,目前是较为关键的政策观察期,央行将保持货币调控的灵活适度,降准、降息仍有可能,力度或以微调为主。

在4月以来的较长一段时期内,央行货币调控操作节奏明显放缓,市场一度担忧可能收紧,短端市场利率也有所抬升。实际上,不管是从基本面还是货币政策、财政政策协同发力的角度看,货币调控都不太可能转向。

从基本面看,“六保”“六稳”压力颇大,货币调控仍需持续发力。5月PPI同比下跌3.7%,降幅较上月扩大,实体经济复苏尚有很长一段路。再加上海外疫情发展以及国内局部地区疫情防控压力加大,包括货币调控在内的宏观调控举措都将处于随时加码状态。

从政策传导看,“宽信用”需要“宽货币”助力。央行数据显示,5月新增人民币贷款1.48万亿元,同比多增2984亿元;企(事)业单位中长期贷款增加5305亿元。这表明实体融资需求仍然强劲,“宽信用”将继续发力。虽然近期“宽信用”成为重点,但其能够延续的前提是资金利率维持低水平、流动性保持充裕状态。2月以来,央行投放万亿量级流动性,并多次下调MLF和逆回购操作利率,资金利率下行明显,这进一步传导至实体经济,具体体现在LPR和债券发行利率下行等方面。6月初,为进一步助力“宽信用”,央行创设直达实体的新货币政策工具。央行副行长潘功胜强调,两项新的政策工具与现有的货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾。

此外,财政发力也需要货币政策护航。今年,地方政府专项债券扩容、特别国债将发行,再加上赤字规模调升,如果离开了货币政策的配合,仅政府债券缴款金额就会达到数万亿元,势必对银行间流动性造成巨大冲击。近期就出现了类似的情况。5月有超万亿元地方债发行,即使前期短端利率屡创新低,但在大额缴款冲击下,7天期银行间质押式回购利率一度触及2.2%,接近同期限政策利率水平。

近期央行货币政策操作充分体现了“灵活适度”特点。4月以来,资金利率大幅下行而出现“空转套利”等现象,对此,监管部门要求银行对结构性存款“压量控价”,堵住套利通道。5月末,资金利率上行、政府债券密集发行引出了暂停近两个月的逆回购操作,短端利率突破同期限政策利率的势头得到遏制。自重启后截至目前,逆回购操作呈现“常态化”特征,央行在6月头两周内有7个交易日都开展了逆回购操作。

因此,“宽货币”方向不改、前期制约因素被削弱、流动性投放持续,又恰逢大额到期MLF将被续做,15日乃至本周将是货币调控会否有进一步宽松举措的重要观察时点。

疫情发生以来,货币调控重心适时转变,从应对疫情冲击、加强逆周期调节、引导利率下行,到防止资金空转以及强化“宽信用”,彰显灵活性特征。未来,央行将综合考虑经济恢复情况、实体经济融资需求以及货币政策制约条件等因素,适时开展“宽松”操作,降准、降息仍有可能,力度或以微调为主。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com