5月重点楼市成交大回暖!一线楼市表现参差不齐

——楼市回暖

房天下   2020-06-04 14:56

[摘要] 据中指研究院消息,5月楼市整体成交回暖,同环比齐升。分城市来看,二三线代表城市同环比均不同程度上升。三线代表城市成交量环比上升22.1%,韶关升幅较大,扬州、东莞升幅均在10%以内。同比来看,整体上升14.0%。

据中指研究院消息,5月楼市整体成交回暖,同环比齐升。分城市来看,二三线代表城市同环比均不同程度上升。监测城市库存总量环比上升0.6%,福州升幅较大。土地整体供求总量同环比下滑,宅地成交量同比下滑。房企主要融资手段是公司债,成交地块集中在杭州、天津、成都等城市。

       一线城市:成交稳中有升,北京升幅较大

  5月一线城市整体环比上升20.6%,北京升幅较大,超五成;上海次之,上升22%;仅深圳稍有下降。同比来看,随着疫情积压需求进一步的释放,整体成交趋稳,仅微降2.4%,其中仅深圳降幅较明显,超3成;广州、上海较去年同期基本持平。

  二三线城市:超九成城市成交上升,温州、韶关升幅明显

  二线代表城市环比上升35.7%,同比上升13.2%。环比上升的城市中,温州升幅明显,超120%,武汉次之,上升81.3%;仅青岛下降,降幅超一成。三线代表城市成交量环比上升22.1%,韶关升幅较大,扬州、东莞升幅均在10%以内。同比来看,整体上升14.0%。

  监测的8个代表城市库存环比整体上升0.6%。监测的城市中,福州库存升幅明显,为10.83%,另外温州、北京和广州趋稳,库存较上周基本持平;库存环比下降的城市中,深圳降幅较大,超7%,南京次之,约为4.6%。

继4月逐渐复苏后,5月重点城市楼市成交回暖。多家研究机构的数据显示,5月全国重点城市楼市成交同环比齐升,一二线城市的楼市小阳春已经明显出现。随着房地产市场的稳定,5月房地产政策次数明显减少,在“房住不炒”调控政策基调下,多地从人才落户、购房补贴等方面继续落实,人才政策成为政策重点。

中国指数研究院的数据显示,5月楼市整体回暖,16个主要城市成交面积环比增长30.5%,同比增长9.5%。其中,一线城市环比增长20.6%,北京升幅较大,超五成;上海次之,上升22%;仅深圳稍有下降。同比来看,随着疫情积压需求进一步的释放,整体成交趋稳,仅微降2.4%,其中仅深圳降幅较明显,超3成;广州、上海较去年同期基本持平。二线代表城市环比上升35.7%,同比上升13.2%。环比上升的城市中,温州升幅明显,超120%,武汉次之,上升81.3% ;仅青岛下降,降幅超一成。三线代表城市成交量环比上升22.1%,韶关升幅较大,扬州、东莞升幅均在10%以内。同比来看,整体上升14.0%。

刚过去的5月从全国市场看,活跃城市较多,特别是宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。而最值得关注的武汉市场也有明显企稳表现,环比上涨明显。整体看,全国一二线城市的楼市小阳春已经明显出现。

随着房地产市场的稳定,5月房地产政策次数明显减少。中原地产研究中心统计数据显示,在1-4月房地产调控238次高位的基础下,5月全国合计有35次房地产相关政策,累计年内房地产调控为273次,同比上涨了33%。

值得注意的是,在“房住不炒”调控政策基调下,5月,多地从人才落户、购房补贴等方面继续落实,人才政策成为政策重点。如5月28日,济南市政府召开新闻发布会,明确实施《全面放开落户限制实施细则》;5月12日,广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区聚集“黄埔人才”实施办法,对符合条件的杰出人才、优秀人才、精英人才,按在本区实际购房金额的80%分别给予最高500万元、300万元、200万元购房补贴;同日,郑州市政府办公厅印发《郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法》;5月6日,宁波市公安局发布公告,面向社会公开征求关于全面放宽落户条件的意见建议。中原地产研究中心统计,截至日前,年内全国已有超过100个城市发布了人才政策。

此外,5月也有部分城市出台涉及放松“限售”等政策被撤回。如5月20日,安徽省无为市出台《关于应对新冠肺炎疫情防控促进建筑业和房地产业健康有序发展的通知》,《通知》提出取消商品住房2年限售政策,完善商品房项目预售管理,调整商品房住房价格备案等政策。5月22日,无为市政府网站发布关于暂停执行《通知》中涉及支持房地产企业发展的条款的通知。

标签: 一线楼市 回暖

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com