房价继续上涨创历史,房租却多月下跌,总有一个市场是错的

时代之说    2020-05-22 13:53

最近,国家统计局公布了4月份70个大中城市的房价数据,其中有50个城市的房价依然环比上涨,超过了3月份的38个。可以说,房价依然在不断创新高的路上。

房价继续上涨创历史,房租却多月下跌,总有一个市场是错的

不过,同样是房地产市场,租房市场可以说是一片寒冬。根据多个平台的统计显示,从2月以来,重点监测的25个城市,房租就不断开始下跌。而这还是只是住宅租赁市场,至于写字楼,从去年开始,可以说就已经跌入了冰窟窿。比如深圳的写字楼空置率已经逼近了25%,在所有城市中排名第一。而深圳的住宅价格,也在所有的城市中排名第一。

一般来说,房租和房价都是一起变动的,但是今年以来,而这却罕见背道而驰,这背后肯定有什么地方出错了。笔者认为,房租只收到租客收入影响,如果租客负担不起,可能就直接退出这个城市了。而今年一季度,居民的可支配收入,扣除价格因素之后,出现了几十年来首次同比下跌。这可能就是房租下跌的主因。

但是房价主要受到货币影响,只要货币增速保持高增长,房价就可以撑住。4月份,我们的M2总量超过了 206万亿,同比增速也达到了11.1%,创下了三年来的新高。

但是,这样的房价,本质上市金融投机造成的,是一个巨大的泡沫。未来,房价和房租不可能一直都背道而驰。而只要收入不增长,那么房价就拉不起房租,最终房租会将房价拉下来了。经济规律只会迟到,从来都不会缺席。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com