全国政协委员莫天全:建议建立国家住房市场监管机构

房天下   2020-05-20 12:15

[摘要] 随着中央政府“房住不炒”指导思想的提出,一轮又一轮房地产宏观调控政策相继出台,使得中国房地产市场相对稳定。依照相关法律、法规统一监督、管理、调控全国房地产市场,预防部分城市逐渐形成的中介机构高市场占有率的垄断格局,加强对寡头企业监管,保障行业回归到健康有序的竞争中来。

随着中央政府“房住不炒”指导思想的提出,一轮又一轮房地产宏观调控政策相继出台,使得中国房地产市场相对稳定。但是仍然存在着住房市场过度集中的风险,房价收入比仍居高位。

对此,全国政协委员、全国政协外事委员会委员、房天下董事长莫天全建议:建立跨部门的国家住房市场监管机构,维护“房住不炒”良性环境。依照相关法律、法规统一监督、管理、调控全国房地产市场,预防部分城市逐渐形成的中介机构高市场占有率的垄断格局,加强对寡头企业监管,保障行业回归到健康有序的竞争中来。

全国政协委员莫天全:建议建立国家住房市场监管机构

全国政协委员、全国政协外事委员会委员、房天下董事长莫天全

住房市场集中度越来越高 寡占市场格局渐成

目前我国房地产市场开发、销售过程中,房企、中介机构等的集中度越来越高,有形成寡占市场结构的趋势。在新房、二手房市场,都存在开发商和中介机构市场占有率不断上升的情况,部分二手房市场,比如北京,最大的中介公司市场占有率超过50%,很容易形成对房源和客源的垄断,影响房价和市场透明,破坏住房市场的健康发展。

中指研究院发布的房地产百强企业研究报告显示,2019年百强企业销售总额、销售面积分别达98179.3亿元、72458.3万平方米,同比增长16.3%和13.5%;百强企业销售额市场份额稳步上升至61.5%,较上年提高5.2个百分点,行业集中度进一步提升。

另有研究机构预测,2020年预计全国商品房销售金额15.3万亿元,同比小幅回落4.1%。而公布销售目标的33家TOP50房企,总金额比2019年增长9.5%,预计市占率比2019年提升6.5个百分点。

受疫情影响,截止2020年4月8日节后65天内共84家房地产开发企业破产清算,同比增加25.3%,均为地方中小房企。在二手房、租房等领域,这样的情况也现实存在。天眼查数据显示,2020年2月1日-3月25日,全国共有1,335家二手房企业注销。其中,上海注销企业数最多为147家,其次为四川、广东、重庆和北京。在这些注销的企业中,有23.6%的企业,成立时间在一年左右。

中小企业由于品牌、质量、获取资金能力问题,会在整个房地产的发展过程中大潮中形成优胜劣汰,大鱼吃小鱼,因此对于龙头企业而言2020年是一个大的并购年。

垄断打破竞争 消费者最终为此“买单”

几家欢喜几家愁,行业集中度的提高,对于消费者而言却并非“喜事”。

莫天全委员认为,当行业良性竞争局面被打破,就意味着垄断机构有收费和对房价的话语权和定价权,对控制房价非常不利,各种费用会不断升高,最终受害者是处于弱势地位的消费者(购房者),不利于贯彻落实“房住不炒”的指导方针。

莫天全委员指出,我国的住房市场规模,大大超过银行业、保险业、股票证券业的市场规模;我国的住房市场,从新房、二手房,到租房,都存在亟需解决的不健康问题,市场集中度的不断提高,垄断势力的逐渐形成,非常不利于关系到民生的住房市场的健康和长远发展,严重影响到“房住不炒”指导方针的贯彻落实。

因此,他建议参考银行、保险业和股票等行业,建立跨部门的国家住房市场监管机构,保障住房市场的健康发展。同时建立全面的国家住房市场监管制度,让国家住房市场监管机构有规可依、有法可依,让所有住房市场的参与者,都能够不仅受到监管,而且得到支持和保护,保障住房市场的充分良性竞争,杜绝住房市场垄断势力的出现,确保“房住不炒”,房价有序,住房交易费用合理。

去年全国两会莫天全委员向全国两会的提案,也是围绕着房地产税、民营企业等核心关切问题展开。在今年的两会上,除了住房市场监管的问题,他还向大会提交了涉及工商界、疫情下的海外华人华侨、加快建设国内国际信用评级机构等方面的提案,积极建言献策。

疫情期间莫天全先生也在时刻关注着房地产行业的复工复产。早在大年初二,房天下就迅速启动疫情期间房地产线上卖房的应对机制,经过五天的紧急研发,1月30日房天下面向全行业免费开放在线直播卖房,在行业内率先开展网上售楼行动,提供了直播看房、VR看房以及网上房交会等多种方式助力房地产企业线上卖房,助力用户宅家买房。

今年2月至4月,房天下累计在线直播卖房超过20万场,观看人次过亿,近30万行业从业人员加入直播卖房大军,绝大多数都是首次直播。

通过直播、VR等行业领先的技术手段,房天下解决了疫情期间消费者看房难、从业者卖房难的问题,有效的推动了行业复工复产,推动了房地产行业复苏。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com