高价地频现 房企“补仓”推升土地市场

中国证券报   2020-05-08 08:46

[摘要] 数据显示,4月份,31家典型房企新增总建筑面积为3700万平方米,环比上升93%,9家房企单月拿地金额超百亿元,恒大、碧桂园更是达到200亿元左右。专家认为,4月份土地市场升温主要缘于一季度积压需求明显释放,在此之后,未来几个月房企将进入正常拿地节奏,土地市场或难以持续火热。

业内研究中心最新统计数据显示,4月份,31家典型房企新增总建筑面积为3700万平方米,环比上升93%,9家房企单月拿地金额超百亿元,恒大、碧桂园更是达到200亿元左右。专家认为,4月份土地市场升温主要缘于一季度积压需求明显释放,在此之后,未来几个月房企将进入正常拿地节奏,土地市场或难以持续火热。

多地频现高溢价地块

4月份,土地市场颇为火热,房企拿地出手“阔绰”。中国指数研究院(简称“中指院”)发布的4月房企拿地排行榜显示,Top100房企拿地总额3882亿元,同比增长7.2%,环比增长108.9%。

在此背景下,高溢价率地块频出。如4月22日,厦门疫情后土地市场首拍便出现“地王”。上海泰鸣贸易有限公司以103.55亿元摘得宅地一宗,楼面价为每平方米50598元,溢价率为43.82%,刷新了厦门土地交易的单价和总价纪录。4月30日,南京出让的几宗地块,部分地块溢价率也超过30%。当月,扬州、杭州、佛山、温州、东莞等多个城市均有高溢价地块成交。

“土地成交量、溢价率排名居前的城市大多数为一线和强二线城市,开发商在这些区域拿地更为激进,这也是在当前风险与机会并存的形势下更稳妥安全的选择。”业内人士说。

中指院企业研究副总监刘佩佩同样认为,一二线城市是房企拿地重点,而长三角区域土地成交增长势头强劲。

未来几月地价将有所下降

“4月份土地市场虽快速回暖,但从量上来看,由于前三个月住宅用地成交量均低于去年同期,而4月份数据也仅是略高于去年同期,可看作补偿性增长。而从价格来看,4月份住宅用地成交价上涨,结构性因素不容忽视,好城市,好区域,好地块导致均价上涨十分正常。”中指院对记者表示。

中指院指出,目前土地市场基本回归正常水平,且确有少数区域土地市场有过热苗头,但以此判断整体市场过热还为时尚早。中指院预计,未来三季度各地或加大推地力度,成交量或会环比增长;而地价受供地结构影响较大,随着三四线城市供地量的增加,平均地价会有所下降。

业内人士表示,当前土地市场的“热”是短期的、周期性的。部分热门城市土地拍卖虽受追捧,但地价还属于合理范围内,没有出现“面粉贵过面包”的现象,预计下半年土地市场热度估计将回落,三四线地价还有下降空间。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com