财政部公布2019年立法工作情况 未提及房地产税法

中国证券报  作者:赵白执南   2020-03-26 15:16

[摘要] 财政部网站26日消息显示,财政部公布2019年立法工作情况。

财政部网站26日消息显示,财政部公布2019年立法工作情况。在推进财政重点领域立法方面,一是资源税法经十三届全国人大常委会第十二次会议审议通过;车船税法(修订)经十三届全国人大常委会第十次会议审议通过;企业所得税法实施条例(修订)以国务院令第714号公布。契税法、城市维护建设税法已经十三届全国人大常委会第十五次会议初次审议;印花税法、土地增值税法送审稿上报国务院审议;增值税法、消费税法、关税法等立法工作取得较大进展。

二是行政事业性国有资产条例送审稿上报国务院审核;预算法实施条例修订草案拟尽快提请国务院常务会议审议。

三是会计法(修订)、政府和社会资本合作暂行条例、金融企业财务规则(修订)、道路交通事故社会救助基金管理试行办法(修订)等立法工作有序推进。

在推动制定出台部门规章方面,制定出台部门规章6部,分别是:《财政部关于修改<会计师事务所执业许可和监督管理办法>等2部部门规章的决定》、《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》、《财政部关于修改<注册会计师注册办法>的决定》、《财政部关于修改<事业单位国有资产管理暂行办法>的决定》、《政府采购信息发布管理办法》、《政府购买服务管理办法》。推动制定出台部门联合规章1部:《信用评级业管理暂行办法》。

在积极配合其他部门推动相关领域立法方面,财政部积极参与证券法(修订)、药品管理法(修订)、疫苗管理法、基本医疗卫生与健康促进法、保障农民工工资支付条例、外商投资法实施条例、优化营商环境条例等法律行政法规的立法工作,推动相关法律法规及时出台。对教育、金融、社保、农业、环境保护等领域立法项目中与财政工作密切相关的条款进行认真研究,提出立法意见和建议,推动相关立法工作顺利开展。

在持续开展财政法规、规章、规范性文件清理工作方面,2019年,财政部完成第十三次财政规章和规范性文件清理工作。对截至2017年12月底发布的现行财政规章和规范性文件进行了全面清理,确定废止和失效的财政规章和规范性文件共796件,其中,废止的财政规章24件,失效的财政规章3件,废止的财政规范性文件521件,失效的财政规范性文件248件。同时,还组织开展了有关证明事项清理、落实外商投资法、优化营商环境等专项法规、规章、规范性文件清理工作。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com