广佛“骚动”变相降低购房门槛  楼市成交将复苏?

房天下   2020-03-18 22:41

[摘要] 在很多人还没忘记3月初广州放松“商住房”限购政策“一日游”的时候,广州又悄悄的动了。3月16日,广州市白云区人力资源和社会保障局、广州市白云区住房建设和交通局发布《关于白云区完善人才政策的通知》,《通知》将四类对象纳入人才政策范围。

在很多人还没忘记3月初广州放松“商住房”限购政策“一日游”的时候,广州又悄悄的动了。

广州、佛山出台人才政策 变相降低购房门槛

3月16日,广州市白云区人力资源和社会保障局、广州市白云区住房建设和交通局发布《关于白云区完善人才政策的通知》,《通知》将四类对象纳入人才政策范围。

广佛“骚动”变相降低购房门槛  楼市成交将复苏?

简而言之,广州低调的放宽了白云区的限购。目前只要大专学历且工作一年,就可以在白云区的江高、人和、太和、钟落潭四个镇直接落户购房。而此前广州的政策是,非户籍居民要缴5年社保才能购买1套房。

在白云区之前,广州已有多个区放开人才购房。2019年12月13日,南沙区住建局发布通知,本科以上学历人才购买首套住房不受户籍、社保、个税限制。港澳居民在南沙区范围内购买商品房享受与广州市户籍居民同等待遇。2019年12月20日,黄埔区住建发布通知,经区认定的在黄埔区连续工作半年以上的各类人才,可不受户籍限制,在黄埔区范围内购买1套商品住房。

3月18日,佛山迅速跟上广州的步伐,调整人才新政。佛山市人力资源和社会保障局发布《关于新冠肺炎疫情期间优化优粤佛山卡T卡申领工作的通知》。《通知》提到,具有中专学历或大专学历或国家职业资格四级(中级工)证书或国家职业资格五级(初级工)证书的人才可申领优粤佛山卡T卡。根据2019年出台的人才购房新政,认定为优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,享受佛山市户籍人口购房政策。

简单来说就是,中专大专学历的人才可来佛山落户,和本地户籍享受同样的购房政策。

受疫情影响 2月广佛市场成交惨淡

政策频出的广佛,楼市表现如何?中指研究院数据显示,受疫情影响,2月广佛市场成交惨淡。

新房市场,2月广州商品住宅仅成交1340套,同比下降64.78%,佛山住宅成交1780套,同比下降62.78%;二手房市场,2月广州二手房成交414套,环比下跌88.2%,成交均价24161元,环比下跌6.4%;佛山二手房成交828套,环比一月下跌73.2%,整体表现为量价齐跌。

在2月市场成交惨淡的背景下,广佛在这个时候调整人才政策、放宽落户、放宽限购会加速楼市复苏吗?

业内:人才政策难以激发购房需求

房天下研究院对此采访了同策集团首席分析师张宏伟,他认为,现阶段受疫情影响,国内情况虽然好转,但还面临输入性压力,对楼市来说,影响了交易节奏和市场信心。张宏伟表示,人才新政覆盖面偏窄,通过人才新政激发购房者的需求很难,虽然近期广佛等城市出台了人才新政,但只是深化和升级,对比之前各地出台的人才政策产生的效果来看,人才新政很难对市场产生触动,更难以短时间内促使市场复苏。同时张宏伟认为楼市行情好转除了取决于全球疫情防控局面的好转,还需要对购房者端强有力的刺激政策出台,如降低首付比例、利率进一步下调、认房认贷标准调整等。

地产经济学家邓浩志对房天下研究院表示,人才新政短期内很难产生明显的刺激作用。此外,他认为购房需求的集中释放需结合全球疫情防控的结果,如果上半年能稳住疫情,楼市将迎来金九银十。邓浩志表示,至少今年上半年,房企都会面临极大的资金周转压力。对房企而言,与其高息融资,可能会选择降价销售,购房者或许迎来五年来最好的抄底机会。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com