黑龙江封闭管理小区不得因费用欠缴发生水气断供问题

黑龙江省住房和城乡建设厅   2020-02-14 20:19

[摘要] 为确保城镇居民疫情防控时期用水用气缴费方便快捷,黑龙江省住房和城乡建设厅发布通知,各地供水、供气主管部门要组织企业开通网上缴费功能,引导鼓励居民用户通过支付宝、微信、银行客户端等进行用水用气缴费。

为确保城镇居民疫情防控时期用水用气缴费方便快捷,黑龙江省住房和城乡建设厅发布通知:

一、开通网上缴费,实施延缓收费。各地供水、供气主管部门要组织企业开通网上缴费功能,引导鼓励居民用户通过支付宝、微信、银行客户端等进行用水用气缴费。尚未开通网上缴费的供水企业要采取延缓收费措施,只要在黑龙江省疫情指挥部宣布疫情结束后1个月内缴费均视为正常缴费,不应收取违约金、滞纳金。

二、建立联动机制,开展代办业务。各地供水、供气主管部门要会同有关部门建立企业与物业、社区联动机制,对尚未开通网上缴费,实行疫情封闭管理的住宅小区开展“点对点”服务。可由物业或社区统一收集IC卡后到营业厅统一办理,营业厅根据预约时间(24小时均可)安排专人限时办结。对居家隔离人员采取恰当方式,将充值卡和金额交由物业或社区代为办理。

三、增设服务网点,扩大圈存缴费。针对使用IC卡进行燃气缴费比例较大的实际,各地供气主管部门要督导燃气企业在住宅小区附近增设临时性缴费服务网点,在营业厅增设IC卡圈存机,并向社会公布区域内全部缴费服务网点、IC卡圈存机具体位置。用户可利用手机线上缴费、随时通过圈存机刷卡存气,实现“不见面”购气。

四、加强舆论宣传,及时发布信息。各地供水、供气主管部门要组织企业集中力量、深入一线、靠前服务,24小时开通受理电话。充分利用媒体和网站,向社会公众公布用水用气指南、业务咨询电话、水量气量查询、燃气安全提示等相关信息,不断创新缴费模式,决不能因用水用气费用问题产生断供,务必保障城镇居民用水用气需求。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com