楼市复工| 复工第一天,房企都做了些什么?

每日经济新闻  作者:陈梦妤   2020-02-11 09:51

[摘要] 今日(2月10日),大多数房企以各种形式正式复工。以总部在上海的房企为例,据《每日经济新闻》记者不完全统计,绿地控股、中梁控股、泰禾集团、世茂集团、弘阳地产等企业均在今日正式开工,并依照《上海市人民政府致全市各企业书》执行相关复工规定。

今日(2月10日),大多数房企以各种形式正式复工。

以总部在上海的房企为例,据《每日经济新闻》记者不完全统计,绿地控股、中梁控股、泰禾集团、世茂集团、弘阳地产等企业均在今日正式开工,并依照《上海市人民政府致全市各企业书》执行相关复工规定。不少未到岗的员工,则继续执行线上“云办公”,有的房企从正月初八就已开启了云模式。

与此同时,碧桂园、招商蛇口、泰禾集团等企业高管还发布了员工信,表达“没有一个春天不会到来”的信念,一些房企则提出“不裁员、不降薪”来保稳住员工信心。

对房企而言,疫情的影响不言而喻,虽不及餐饮、旅游等行业冲击那么大,但整体运营投资形势异常严峻,一房企中型房企老总更是向记者直言,今年的销售会影响5%~10%,项目结转也会受影响,年底的利润指标对各家来说都有压力。

工作尚难全面开展

2月10日,中梁控股公司大楼有了些许人来人往景象,不过中梁控股总裁办相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,开工第一天,中梁总部到岗人数不到平时的1/3,现阶段要实现全面到岗恢复日常工作还是比较难的。

“一方面,有些政府部门的工作还没有全面恢复,房地产属地化比较强,企业需要完全遵照地方政府指引去落实各项措施,所以目前有些部门还无法正式复工。另一方面,对于从重点疫区返沪的人员,按照政府和公司要求,也都要求他们隔离,和直系领导报批后居家办公。”

上述负责人告诉记者,公司目前采取分批复工、居家办公、在线办公等方式,对于考勤也不会“一刀切”,会安排员工错峰上下班,吃饭则会把饭送到工位上。“目前能做的是研究趋势、排布计划,做一些研究和总结。”

总裁办最忙

也是因为要统计疫区返回人员、安排写字楼各种设施的清洁杀菌,总裁办(及相同类型部门)成了复工首日,房企最忙的部门之一。

以中梁控股总部为例,公司要求员工自2月10日起根据实际情况分批返岗现场复工,主要是没有离沪和无需隔离的部门负责人;未到现场办公员工,应采取远程办公的方式确保对接工作;其中从重度疫区返回的员工,会有对接健康状况、自行隔离方案的步骤。

也就是说,针对复工这一天,房企需要有多手准备。

据上述负责人介绍,疫情防控前提下,房企复工前会对员工做疫情排查,开展物资和资源储备,安排大家的复工节奏,并且需要在相关部门走审批流程。

泰禾集团上海区域相关负责人也告诉记者,公司已经提前线上开会,对行政、医疗、物业等做了整体布置,并对工作场所进行了排查、防控。人员层面,不开中央空调,将每个人工位距离调整为两米,开会以视频会议为主,吃饭以配餐为主。

实际上,对于房企而言,没有一个部门“闲得下来”。

复工前后,工程部已经非常紧张。据该负责人透露,因为近两周无法开工,需要去排查细节,以便复工之后能立即加快工程进度;销售端,则要重新排供货节奏、销售方式,比如铺排线上渠道,抓好蓄客工作。

“本身很多房企就放20多天假,就是铺排2020年的规划。但现在很多部门没正式上班,营销动作也放不出去,所以这段时间除了储备资源和客源,很重要的还有在打法层面不断优化,提升策略上的东西。”上述负责人表示。

拯救现金流

复工首日,“振奋人心”是不容忽视的举措。

“不少员工吐露,每天坐公共交通上班会担心受怕,而且大家对今年的形势也都有不同程度的担忧。在这种情况下,对员工的心理勉励振奋也很重要。”上述泰禾集团负责人直言。

也或出于同样考虑,今日,碧桂园、招商蛇口、奥园等多家房企均在官方平台发布了高管致全体员工的“打气信”。

有房企员工向记者感叹:“其实大家都很清楚,这一波行情可能对销售、对之后的现金流都有很大影响,各大房企2月份销售数据不会太好。除了期待后续政策上的鼓励,我们还是要积极面对,等着把整体策略做输出,把所有营销动作都放出去。”

像房地产这种资金密集型企业,销售滞后将直接影响现金流,所以当复工开始,能够推进的工作都已积极开展,比如财务精确盘算资金、营销积极线上拓客、投拓寻找更优质的地、融资通过电话盯放款。

例如融资端,一房企IR描述道,企业现在正在排现金流,原计划年初提前还贷和融款,但受疫情影响,前融、开发贷、债券都审批延缓,有些已经延缓12天了。所以,现阶段融资安排的节奏都往后排了,我们可能优先偿还到期的前融,没有到期的会往后顺延,再根据后期现金流来决定是否要提前偿还。

投资端,一房企投拓负责人则告诉记者,由于疫情比较严重,大家没有办法一一做现场尽调。去年和今年上半年的还贷压力都很大,所以大家这段时间观望的多。“但只要有钱,现在倒是可以有机会捡些好项目。我们原本想在一二月份拿地,所以储备了大量货币资金。但目前因为融资节奏有延迟,所以拿地会更谨慎,不过有好项目还是会出手。期望在3月份能有较大改观,弥补2月份的损失。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com