2020年房价还会涨吗?国家统计局发布最新房价变动数据

中国房地产报   2020-01-17 07:46

[摘要] 这份统计数据揭示2019年房价现状与2020年的房价趋势。

这份统计数据揭示2019年房价现状与2020年的房价趋势。

2020年1月16日,国家统计局如期发布12月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。这份统计数据不仅披露了2019年12月的商品住宅销售价格变动情况,也从侧面反映出2020年的房地产市场与房价趋势。

━━━━70城房价总体稳定同比环比上涨城市均增加6个

统计数据显示,初步测算,4个一线城市新建商品住宅(以下简称“新房”)销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.4%和0.7%,上海持平,广州下降0.3%;同比上涨3.8%,涨幅比上月回落1.1个百分点;二手住宅(以下简称“二手房”)销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.6%和1.0%,广州持平,上海下降0.2%;同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

反观二线城市与三线城市房价数据,初步测算,12月份31个二线城市和35个三线城市新房销售价格环比分别上涨0.3%和0.6%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点;同比分别上涨7.3%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.6和0.3个百分点。二线城市二手房销售价格环比上涨0.1%,涨幅连续3个月相同;三线城市环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。二三线城市二手房同比分别上涨3.7%和3.9%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。

对此,国家统计局城市司首席统计师孔鹏在解读数据时指出,12月份,各地积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产市场保持总体稳定。

中国房地产报记者梳理发现,12月份新房销售价格环比中,上涨城市为50个,相比上月44个增加6个城市,上涨城市数量打破连续6个月下滑趋势在12月份转而增加,上涨城市平均涨幅0.61%,环比涨幅收窄0.05个百分点;二手房方面,上涨城市数量为38个,比上月相比增加6个城市,上涨城市平均涨幅为0.52%,涨幅收窄0.14个百分点。

“通过70城新房、二手房销售价格环比涨跌城市数量来看,12月新房价格及二手房价格环比上涨城市均增加6个城市,主要受多城市纷纷调整人才落户政策及取消落户限制等利好因素的影响,市场信心略有恢复,带动部分城市环比价格略有上涨。值得注意的是,虽然新房及二手房价格环比上涨城市数量略有增加,但其涨幅均有所收窄,市场整体趋于平稳。”数据研究中心国仕英对记者说。

━━━━一二三线城市涨幅情况分化新房与二手房情况不同

中国房地产报记者注意到,12月份商品住宅销售价格变动情况统计数据出现一种现象:一二三线城市涨幅情况分化,新房与二手房具体情况发生不同变化。

“一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落;二手住宅涨幅略有扩大。二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微扩,同比涨幅回落;二手住宅涨幅均相同或回落。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示。

对此,数据研究中心国仕英向记者分析,新房市场方面,一线城市新房环比涨幅回落,二线及三线城市新房环比涨幅扩大,12月房企降价促销的力度减弱,二线和三线城市减弱情况较为明显,价格涨幅扩大。二手房方面,一线城市环比扩大,二线城市环比涨幅持平,三四线城市回落,一线城市涨幅回升主要受深圳涨幅的拉动,深圳受“豪宅税”影响价格环比上涨1.0%;二线城市二手市场平稳运行,价格涨幅持平;三线城市二手市场动力不足,价格涨幅持续回落。

多位业内人士在接受记者采访时则指出了新房与二手房具体情况的变化。

新房方面,从12月份一二三线城市的房价环比增幅数据看,分别为0.2%、0.3%和0.4%。从此类环比增幅数据看,相比11月份数据,一线城市涨幅略有收窄,二线城市持平,而三线城市有所扩大。实际上不难发现,这一次上涨主要是三线城市。“在2019年12月份的时候,三线城市的购房给予了各类补贴,包括契税补贴等,这都刺激了购房需求,这都在客观上使得房价有所上涨。”一位市场机构研究人士解释道。

从个别城市看,扬州是12月份新房房价指数环比涨幅最大的城市。对此,某研究院智库中心研究总分析,这和扬州当前的城市发展等因素有关。第一、扬州此前购房政策较为宽松,其中在2019年10月份调整了住房公积金的额度,即家庭申请住房公积金的,过去的额度为35万元,而现在可以上升为50万元。第二、近期扬州高铁等规划和建设非常好,包括宁启动车(南京到南通启东)开通,使得扬州成为一个重要的站点,而连淮扬镇铁路全线将于2020年8月开通运营,这也使得扬州后续的市场预期较好,所以这个时候房地产市场更容易被炒作。

“与此同时,呼和浩特是12月份新房房价指数同比涨幅最大的城市。这已经是第二次出现的同比涨幅最大的现象。后续对于呼和浩特来说,稳定房价方面依然需要继续。不过客观上说,呼和浩特和近期的京张高铁开通有关,随着高铁开通,呼和浩特和北京的交通更为便捷,是京张高铁开通后的一个积极影响,这个时候房地产也会出现各类炒作。”专家指出。

反观二手房方面,从12月份一二三线城市二手房价格指数环比涨幅数据看,分别为0.3%、0.1%和0.2%。从此类环比涨幅数据看,相比11月份数据,一线城市的二手房上涨态势比较明显。

不难发现,无论从二手房房价环比还是同比上涨的城市名单中,唐山都属于涨幅最大的城市。这已经是连续两个月出现的态势。在2020年1月份唐山出现了定向限售政策。“这也是2017年4月份唐山实施限购政策以来,第二次比较严厉的政策,预计后续市场方面会逐渐进入到平稳状态。”专家说。

对此,上述市场机构研究人士则表示,到了年底,有很多人依然认为后续一线城市房价会上涨,所以还是会积极认购房源。而受到2019年11月份深圳豪宅税政策的出台、部分房东形成二手房价格联盟等,客观上都会影响市场的预期,导致二手房的价格上涨比较快。尤其是北京和广州在二手房持续下跌的情况下,12月份已经开始上涨。”

上述市场机构研究人士判断,近期深圳已经在积极探索二手房指导价制度的建设,预计后续一线其他三个城市也会有类似的制度探索。

标签: 房价 数据

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注中山房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com