18亿买下伦敦最贵单栋豪宅的重庆富豪:几年前已清空内地物业

每日经济新闻  作者:魏文艺   2020-01-15 09:51

[摘要] 18亿元!英国单栋住宅房产交易纪录又被刷新了,这次的纪录创造者是中渝置地(01224),HK)董事会主席、有“重庆李嘉诚”之称的中国富豪张松桥。据媒体报道,张松桥近日正式以2亿~2.1亿英镑(约合18亿元人民币)价格购入位于伦敦市中心黄金地段、能俯瞰海德公园、拥有45个卧室的超大型单栋豪宅。

18亿元!英国单栋住宅房产交易纪录又被刷新了,这次的纪录创造者是中渝置地(01224),HK)董事会主席、有“重庆李嘉诚”之称的中国富豪张松桥。

据媒体报道,张松桥近日正式以2亿~2.1亿英镑(约合18亿元人民币)价格购入位于伦敦市中心黄金地段、能俯瞰海德公园、拥有45个卧室的超大型单栋豪宅。

值得注意的是,2019年12月20日,中渝置地发布公告称,将投资1.8亿英镑(约合人民币16亿元)参与改造重建的项目伦敦Whiteleys,也正好位于海德公园附近。事实上,自2017年以来,张松桥已先后6次出手购入包括沃达丰总部大楼、奶酪刨摩天轮等在内的多宗伦敦物业。

对此,中渝置地方面在回复《每日经济新闻》记者时表示,伦敦作为国际金融中心,集团投资、开发及出租的物业位于市内罕有的优质地段,是物业投资者的首选城市。“未来不排除在英国或其他大城市进行投资,同时也在寻找合适时机进军国内一线城市。”

“伦敦市场目前已很成熟,尽管有脱欧公投不稳定因素,但国内资本整体比较看好英国市场。”莱坊大中华区研究及咨询部主管纪言迅分析认为,相比于购入新地块进行开发所要面临的税收、规划等问题,通过收购已开发项目或将更有利于企业。

18亿买下伦敦最贵豪宅

据媒体报道,近年来在伦敦房地产市场颇为活跃的中渝置地创始人张松桥,近日以2亿~2.1亿英镑的价格买下伦敦骑士桥(Knightsbridge)一座有45个房间的豪宅。该项交易也成为英国迄今为止最贵的单栋住宅房产交易,超过美国对冲基金Citadel创始人Ken Griffin2019年以2.38亿美元(约合16.2亿元人民币)购买曼哈顿panhouse所支付的费用。

交易一经曝出,张松桥私人家族理财室发言人通过电邮发布声明称,已达成购买这栋位于Rutland Gate 2-8a号、可俯瞰海德公园的宫殿式住宅。声明特别澄清,此次购买行为并非以中渝置地的名义,而是以个人的名义买下。

同时,中渝置地在回复《每日经济新闻》记者时也明确表示,这是张松桥个人投资行为,与中渝置地没有任何关系。

“张松桥所购豪宅地处伦敦富豪集中区,本身地块位置就比较稀缺。”纪言迅分析认为,英国脱欧公投对英国经济本身并无太大影响,就业率反而有了一定的上升;同时伦敦豪宅市场需求有了大幅反弹的迹象,上升势头强劲。

据莱坊2019年12月数据显示,伦敦市中心黄金地段的物业交易数量创下了自2014年4月以来的第二高月度数据。“根据周边项目销售价格来看,如果将该建筑(张松桥本次所购豪宅)改造成公寓进行拆分出售,其最终价值可能高达5~7亿英镑。”纪言迅告诉记者。

将内地物业抛售一空

公开资料显示,出生于1964年的张松桥,曾在2007年胡润房地产富豪榜排名第20,在2019年胡润百富榜中以80亿元人民币财富排名502位。

在重庆地产界有些神秘色彩的张松桥,早前以电子产品起家,1992年与曽维才共同成立了中渝发展,正式进军房地产行业。同年,中渝发展买入重庆渝北区2200亩土地,4年后推出高档住宅项目“加州花园”(即今年1月1日重庆发生火灾的小区),并组建了重庆第一家物业管理公司,中渝发展也因此一战成名。

之后,中渝发展先后开发了加州城市花园、重庆大学科技园、山顶道壹号、重庆国际都会等多个地产项目,是重庆第一个把住房卖到100万平方米的房企。2006年,中渝发展借壳港股确利达成功上市,此后更名为中渝置地。

上市后,中渝置地开始在成都、贵阳、昆明等西部城市大肆囤地。截至2008年底,其在重庆、四川及昆明拥有约1260万平方米的土地储备。

2013年是中渝置地的高光时刻。中渝置地2013年年报显示,当年在成都、重庆、贵阳等5个城市的18个项目,共获得合约销售总额约97.75亿元,较2012年增长24.4%,销售建筑面积较2012年增加10.0%至113万平方米。其中,重庆中渝广场、成都锦江逸家、天府逸家及贵阳中渝•第一城5个项目总销售金额约33.64亿元,占2013年合约销售总额的34.4%。

《每日经济新闻》记者梳理中渝置地历年年报发现,就在业绩处于高峰期的2013年,中渝置地却开始抛售内地物业和土储。

2013年11月13日,中渝置地将重庆照母山地块以14.25亿元转让给了世茂房地产。公开资料显示,该地块是2012年11月中渝置地以21.9亿元总价击败保利等竞争对手所竞得。

其后几年间,中渝置地开始调整策略,进一步加大了抛售力度。

2014年11月,以4.59亿元出售重庆万州区江南新区三宗地块;

2015年6月,以55亿元出售旗下高原国际有限公司全部92%权益,通过这次交易恒大获得中渝置地位于重庆渝北及其他地区以及云南的物业,总计建筑面积约为340万平方米;

2015年7月,以21亿元出售旗下悦景集团有限公司的全部权益。通过这次交易,融创获得中渝置地了包括天府逸家、锦江逸家等7个不同发展阶段的项目,总建筑面积约为190万平方米;

2015年9月、10月,分别以4.5亿元人民币、17.5亿港元出售了其在重庆南岸区、璧山县、沙坪坝区大部分项目以及重庆合营项目御龙•天峰;

2015年11月,以11亿元出售其位于贵阳的所有项目;

2016年11月,以5.55亿元将旗下西安远声实业有限公司的全部权益出售给恒大地产,涉及其在西安的中渝•国际城项目,项目规划总建筑面积约为52.7万平方米,包括住宅、商业、办公区域及停车场;

2017年2月 ,中渝置地以1.86亿元出售其在成都雍河湾、都江逸家两个项目的全部权益。

几年时间里,中渝置地通过项目抛售累计套现约130亿元。其中,主要的接盘方是融创中国和恒大集团。据中渝置地2016年年报显示,其顺利完成了抛售计划,在内地已无任何土地储备。截至2018年10月,中渝置地在内地的物业项目也几乎抛售一空。

针对其频繁的物业抛售行为,中渝置地在2015年年报中表示,2015年国内非一线城市的物业市场普遍疲弱,尽管政府已采取若干措施支持行业发展。“为应对西部物业市场可能出现的较长期的寒冬挑战,集团进一步努力清除库存。”

在内地大卖资产套现的同时,2017年开始中渝置地大步进军海外市场,首先进入的就是英国伦敦房地产市场。

2017年1月27日,中渝置地以2.92亿英镑的价格买下了伦敦地标建筑之一,位于伦敦帕丁顿火车站附近的沃达丰总部大楼(One Kingdom Street)。

真正让中渝置地“声名鹊起”的则是在30天后的2017年3月1日,中渝置地以11.5亿英镑(约合人民币85亿元)的成交价买下伦敦金融城最高楼——奶酪刨摩天轮the Cheesegrater的全部股权,而11.5亿英镑的成交价也震惊了伦敦地产圈,为中渝置地迅速打开了知名度。

2017年8月,中渝置地又与广州富力地产一起组成50/50合资企业,以4.7亿英镑的价格买下位于伦敦市中心地块九榆广场Nine Elms Square的大型住宅发展项目。

2017年12月,中渝置地联手三家香港房地产公司,组团收购了伦敦金融城摩天大楼开发项目40 Leadenhall Street,并将继续投资直到项目落成。据悉,40 Leadenhall Street摩天大楼设计面积约为8.4万平方米,预计可容纳1万人办公。

“英国伦敦作为国际金融中心,客户稳定,是物业投资者的首选城市。” 纪言迅分析认为,中渝投资的物业均位于伦敦市内优质地段,能吸引到更多优质客户,而“与国内写字楼租赁形式不同,伦敦写字楼租约一般长达十几年,能有效保证企业未来十几年的收益”。

18亿买下伦敦最贵单栋豪宅的重庆富豪:几年前已清空内地物业

18亿买下伦敦最贵单栋豪宅的重庆富豪:几年前已清空内地物业

中渝置地2019年中期业绩公告截图

中渝置地在回复《每日经济新闻》记者时也表示,“利德贺大楼和One Kingdom Street都位于伦敦主要金融区,目前已全数出租且租户均为优秀的企业,为集团引进强劲的经常性租金。”

据观点地产网报道,2019年3月25日中渝置地举行的2018年全年业绩发布会上,中渝置地副主席及董事总经理林孝文表示,公司全资持有的、位于伦敦的利德贺大楼目前的年租金收入为4020万英镑,全部可出租的写字楼及零售楼面均已租出,租金收益率约为3.5%。中渝置地副主席及执行董事黄志强表示,该大楼有租约准备到期,重新谈判后,有信心可以做到伦敦市全市最高租金。

2019年12月20日,中渝置地发布公告称,联合英国房地产公司Meyer Bergman,共同投资至少4亿英镑收购位于西伦敦海德公园附近的大型商场Whiteleys。据悉,该物业占地约3.3英亩(约合13355平方米),建筑面积约为110万平方,曾是伦敦首间百货公司,中渝置地将投资1.8亿英镑参与该项目的改造及重建,项目预计于2023年初完成重建。

而在此前的2019年4月,中渝置地还完成了对澳洲85 Spring Street的收购,其中中渝占41.9%实际权益。

从写字楼、住宅,到商场、酒店,中渝置地逐渐在海外构筑起多元化房产版图。其中,中渝置地6次出手所购物业基本覆盖了伦敦黄金地段的所有物业类型,其“伦敦房产版图”已现雏形。

18亿买下伦敦最贵单栋豪宅的重庆富豪:几年前已清空内地物业

中渝置地2019年中期业绩公告中的公司策略与展望

“集团致力建立全球物业组合,包括透过物业投资及物业发展项目,获得经常性租金以及物业销售收入。”中渝方面告诉《每日经济新闻》记者表示,未来还将在全球大都会城市积极物色新的收购机会,进一步加强集团未来的增长动力。“不排除在英国或其他大城市进行投资,同时也一直在寻找合适时机进军国内一线城市。”

中渝置地2019年中期报告显示,截至2019年6月底,中渝置地在英国和澳大利亚拥有由3个商业物业构成的投资组合,总计有98.5万平方米的写字楼、零售楼面及停车场。就面积而言,英国资产占投资组合的89%,另外还有11%位于墨尔本。

2019年上半年,中渝置地实现收入2.79亿港元,同比减少8.63%;实现净利润8450万港元,较2018年同期的6830万港元增加24%。

《每日经济新闻》记者注意到,截至1月14日收盘,中渝置地的股价为1.77港元/股,较一年前(2019年1月15日)的1.84港元/股略有下降。

 

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com