返乡置业80后意愿最强二线城市徐州、南通成热门

扬子晚报   2020-01-15 09:47

[摘要] 全国范围来看,新一线城市中苏州和南京位列返乡置业热门城市前十,而其他二线城市中,徐州位列返乡置业热门城市首位,南通则排在第二位。

全国范围来看,新一线城市中苏州和南京位列返乡置业热门城市前十,而其他二线城市中,徐州位列返乡置业热门城市首位,南通则排在第二位……业内机构刚刚发布的《2019-2020年返乡置业调查报告》显示,2020年返乡置业潮中,80后返乡置业意愿最强,购房主要为照顾老人及孩子;85后则更多考虑子女教育问题;而90后则更多是因为家乡房价更容易承受。

近七成人有回乡置业意向

业内机构调研数据显示,有68.6%倾向于选择回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市),想在工作城市(非家乡城市及家乡省会城市)买房的人群占比为29.8%。

报告显示,对于返乡置业还是在工作城市扎根,人们考虑最多的都是子女的教育问题,其中持返乡置业观点的人群中有47.7%表示“大城市教育资源紧张”,而希望留在工作城市的人群中有57.7%是为了“子女得到更好的教育”。此外,照顾家人等也是人们决定是否返乡置业的重要因素。

新一线南京苏州列前十

报告显示,全国范围来看,新一线城市重庆依然是返乡置业的热门城市,成都、西安位列第二、三位。而苏州和南京分别位列新一线城市的第五位和第七位。二线返乡置业热门城市排名中,徐州和南通分列第一、二名。值得一提的是,与上述返乡置业热门城市不同,东北地区的返乡置业热度有所下降,仅哈尔滨一城位列其中。

报告显示,多数受访者希望房屋总价在100-150万之间,而在去年,50-100万元的房屋则最受欢迎。随着生活水平提高,人们对居住条件也提出了更高的要求,并且愿意在可承受范围内,为更舒适、宽敞的房屋买单。

80后返乡置业意愿最强

返乡置业调查报告数据显示,在返乡置业的人群中,80后(80-84年)返乡置业的意愿最强烈,倾向回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市)的人群占比74.0%;置业目的方面,80后对于学区住房最为关注,高于改善自住的选项;改善老人居住环境也是购房的重要原因之一,返乡置业的首要原因是“离家近,方便照顾家人”。

而85后(85-89年)购房则更注重子女教育,对居住空间需求相对较高,85后中选择回乡置业的占比为70.4%,对子女教育的关注度也较高,回乡的主要原因是“大城市教育资源紧张”,占比55.1%;房源户型方面,半数购房者都热爱三居室,但85后购房者对于四居室的关注度相对80后、90后更高,倾向于选择更大的房源。

此外,90后群体中选择返乡置业的人群占比67.5%,返乡置业的主要原因为大城市的房价较高,压力较大,他们购房除了改善自住环境外,为结婚而购房排在第二名,占比38%。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com