手机看新闻

广东省放开放松部分城市落户限制 它将给楼市带来这些影响

中国房地产报   2020-01-15 08:30

[摘要] 佛山、珠海、东莞、中山等7个大湾区内地城市的落户不再受限制或放宽。

这意味着佛山、珠海、东莞、中山等7个大湾区内地城市的落户不再受限制或放宽。

1月14日,广东省省长马兴瑞在广东两会上作《广东省政府工作报告》,报告提及,广东将放开放松除广州、深圳之外的城市落户限制。此举是要做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

值得一提的是,2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》提到,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策。

根据统计局截至2018年末数据,大湾区内地9城中城区常住人口不到300万的城市仅有珠海(189.1万)。

如今广东省省长马兴瑞省再次强调落户问题,不仅给大湾区产业经济注入了活力,也为当地的房地产市场带去了一些想像。

另外,2019年预计广东全省地区生产总值10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。

目前,佛山、珠海、东莞、中山等7个大湾区内地城市人口、经济、地产情况如何?

以东莞为例,2019年东莞新房市场供应量持续缩减,住宅供应437万平方米创近8年新低,但网签面积549万平方米,同比增长7%。根据东莞市统计局官网发布的数据,2019年东莞房价平稳,1~11月全市一手住宅销售均价稳定在2万元/平方米上下,波动幅度较小。可以看到,历经两年政策调整后,2019年东莞楼市呈现量价回稳态势。

在经济方面,预计2019年地区生产总值同比增长7%,为实现破万亿元奠定了坚实基础,规模以上工业增加值增长7.8%左右,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长8.5%,进出口总额增长2%左右,市一般公共预算收入增长3.58%,城乡居民人均可支配收入增长8%左右。

但也存在经济活力不足、人口不足、产业不旺的情况,需要一定的释放。

在佛山,近日,佛山市市长朱伟透露,2019年佛山地区生产总值突破1万亿元大关,成为广东省继广州、深圳之后第三座GDP超过万亿元的城市。经济持续发力下它更需要人口的有效支持。

在房地产方面,佛山成交较为冷淡,市场较为平稳。

“近年,国内抢人大战比较激烈,不少城市陆续放开落户门槛,对于广东来说,不少二三线城市落户门槛相对较高,外来人口落户东莞意愿不强,随着城市更新铺开,项目都配套公办学位,外来人口落户东莞的意愿增强,落户首要考虑就是购房,而购房的潜在需求也会提高。对于东莞楼市而言,落户放宽实则是一大利好,只是需要长时间的验证。”东莞中原战略发展中心总经理车德锐表示。

另据某研究院测算,2025年粤港澳大湾区房地产市场的交易规模预计约为3.7万亿元,占全国总体GMV的15%。

《广东省政府工作报告》放开落户限制后,房地产市场将呈现什么样的态势,一些行业专家也给出了他们的看法:

邹琳华:限购得到适度放松

中国社科院财经战略研究院、住房大数据项目组组长邹琳华表示,放松放宽户籍政策其实不是广东省首创的政策。去年2019年12月,中央就有关于户籍调整政策的发布,将全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件,完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策。

放开放松除广州、深圳之外的城市落户限制本身对楼市政策调整会有一定的影响。如果单纯的放松城市落户限制,其他相关限购政策不做出相应调整的话,会带来放松购房渠道的作用。对于广东省政府而言,户籍政策的变化的同时也可以根据市场的变化,灵活调整住房政策。如果后续楼市房价上涨的情况话,也可以结合实际情况采取其他调控的措施。

毫无疑问,上述措施降低了落户门槛,使非户籍买房人群购房更加便利,限购得到适度放松,从而对房地产市场起到一定的积极作用。

专家:意味着粤港澳大湾区相关城市落户门槛会降低

某中心研究总监表示,广东将放开除广州、深圳之外的城市落户限制,这也意味着后续广东市场的落户门槛降低,也有助于导入更多的购房需求。应该说2020年各地户籍政策会进一步放宽。类似政策使得一些规模相对小的地级市面临政策松绑、落户人口增加等机会。

根据此次广东省的政策精神,那么后续除了广州和深圳以外,广东19个地级市落户政策会放松,在这19个城市中,有7个属于粤港澳大湾区城市,这也意味着后续粤港澳大湾区相关城市的落户门槛会降低,尤其是包括佛山、东莞、珠海、中山等热门城市,预计更会受到大家的关注。

标签: 广东 落户

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com