揭秘!超级富豪家族平均财富65亿元,近3成来自房地产

中国房地产报   2020-01-13 08:48

[摘要] 截至2019年年中,中国有1亿人财富名列全球前10%,首次超过美国,后者为9900万人。

中国有句俗话叫“富不过三代”。如今“有钱人”越来越多,不免让人好奇,他们是如何做到身价千万?是否难逃“富不过三代”的怪圈?

2019年,对中国的高收入/高资产家庭是一个别有意义的年份。截至2019年年中,中国有1亿人财富名列全球前10%,首次超过美国,后者为9900万人。

面对巨额财富,高净值人群如何进行财富管理?2020年1月8日,中航信托、瑞银跨境联合推出《2020中国家族财富管理暨家族办公室调研报告》,为了解中国家族财富管理提供了一把钥匙。报告显示,在过去15年中,在中国这个超高净值人群数量激增的市场上,家族办公室的发展成为高净值人群管理资产的新趋势。

29%中国财富家族起源于房地产

东部人数最多

目前中国财富市场还是以“创一代”企业家为主,平均年龄已经到达55岁。在“创一代”

企业家中,房地产是财富起源最普遍的行业,一些并非靠房地产起家的家庭,也会慢慢的开始进入房地产市场。

数据统计显示,房地产占家族财富的存在形式的21%。此外,经营业务占45%,金融工具占27%,其余部分(6.6%)是收藏品或其他硬资产,包括艺术品、汽车和葡萄酒。

就家族财富的起源而言,29%的参与者表示,家族财富起源于房地产行业,其次是非必需消费品(16%)和工业品(13%)。非必需消费品包括零售(5.3%)、服装和纺织品(也占5.3%),而工业包括设备制造(9.2%)。

根据中国银行业协会发布的《2019中国家族财富管理与传承白皮书》显示,高净值人群分布区域,东部沿海人数最多,占总数的37.1%,主要在上海、江苏、浙江、福建、广东等地区。高净值人数做的地区排名是北京、广东、上海、浙江。

如何让财富顺利传承?

房地产投资信托占9.0%

报告的受访者共76人,涵盖家族成员、家族办公室高级主管和家族财富管理人员,所有参与该调查的家族持有至少3.5亿元人民币(约合5000万美元)的净流动财富。报告显示,目前设立家族办公室的家族平均财富65亿元,家办平均管理资产规模为42亿元。

部分高净值人群会亲自打理家庭/家族财富,但更多人则会选择财富管理机构来处理相应的事务—至少是关于财富的一部分事务。报告指出,大约三分之二的家族使用家族办公室服务,主要动机是财富保值。其中,主要财富管理工具是单一家族办公(占比30%);商业联合家族办公室(占比16%),以及私人联合家族办公室和混合家族办公室(各占9.2%)。维持家族财富是建立或加入家族财富办公室的主要动机(占比47%)。

此外,在目前尚未使用家族办公室服务的家族中,超过四分之三的家族表示有兴趣建立单一家族办公室(44%)或加入联合家族办公室(33%)。感兴趣的家族中,有84%正在积极采取措施。

关于家族办公室的投资资产类别,报告中也提到,家族办公室投资比重最高的资产类别是固定收益(占平均投资组合的22%);私募股权占20%、房地产占17%、公开股票市场占17%。而90%的受访者则考虑进行国际投资。

在过去12个月中,中国家族办公室的平均资产回报率是11%。私募股权是表现最好的资产类别,直接投资的回报率为19%,基金的投资回报为15%。房地产表现也不错,直接投资回报率为14%,房地产投资信托(REIT)为9.0%。

此外,数据显示,在美国92%的家族财产不会传承到第四代。从全球来看,家族觉得信任是最重要的,他们只会用他们最信任的人才办他们的家族办公室。

标签: 全球 财富

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com