多部门开列清单 快来查收2020年惠企惠民大礼包

经济参考报   2020-01-01 09:20

[摘要] 近日,国家各大部委、政府部门纷纷推出2020年工作清单,一桩桩,一件件,汇聚成看得见摸得着的惠企惠民大礼包。快来瞧一瞧哪些与你密切相关。

2020接棒2019,政府部门喊你来收“礼”啦!

近日,国家各大部委、政府部门纷纷推出2020年工作清单,一桩桩,一件件,汇聚成看得见摸得着的惠企惠民大礼包。快来瞧一瞧哪些与你密切相关。

惠企“大礼包”

2020年,企业将收获三重大礼包:既有包含减税降费、降低融资成本、降低企业用电用气物流等成本的降成本大礼包,又有更优更开放的营商环境大礼包,还有包括数字经济、5G、工业互联网、网络货运、跨境电商等在内的新业态新市场空间大礼包。

01降成本综合大礼包

减税降费续释新红利

2019年预计全年减税降费超过原定的近2万亿元规模,惠及数千万家企业和数亿人民群众,真金白银的实惠,绝对是年度最大惠企礼包。

2020年减税降费还将释放新红利。

中央经济工作会议明确提出,巩固和拓展减税降费成效。

全国财政工作会议上释放明确信号:一方面,减税降费是制度性、持续性的,多年实施下来,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。另一方面,围绕推动高质量发展、鼓励科技创新、吸引高端人才、促进出口增长等,还将继续研究完善相关税收政策。“坚决把该减的税减到位、把该降的费降到位。”

企业融资成本降低

中央经济工作会议明确,降低社会融资成本。还提出,要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。

2019年12月12日召开的国务院常务会议指出,2020年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

降低企业用电、用气、物流等成本

中央经济工作会议明确提出,要降低企业用电、用气、物流等成本。

全国能源工作会议指出,要积极推进陆上风电和光伏发电平价上网,2021年实现陆上风电全面平价。

全国工业和信息化工作会议也提出,继续做好网络提速降费,在扶贫助残领域实施精准降费。

02更优更开放的营商环境

外商投资法施行

2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》,该法自2020年1月1日起施行;《中华人民共和国外商投资法实施条例》于近日通过,将与外商投资法同步配套实施;最高法近日召开新闻发布会,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国外商投资法〉若干问题的解释》也将同步施行。这些法律法规将共同为投资者提供更有力的保护、更高效的服务、更公平的市场。

优化营商环境条例施行

《优化营商环境条例》自2020年1月1日起施行。《条例》从完善体制机制的层面作出相应规定,一是明确优化营商环境的原则和方向;二是加强市场主体保护;三是优化市场环境;四是提升政务服务能力和水平;五是规范和创新监管执法;六是加强法治保障。同时,《条例》提出,政府及其有关部门办理政务服务事项,应当根据实际情况,推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办。

进一步扩大市场准入

中央经济工作会议提出,对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,加强外商投资促进和保护,继续缩减外商投资负面清单。

全国商务工作会议指出,2020年还将继续压减负面清单,增补鼓励目录,通过“一减一增”,进一步扩大市场准入。此外,还将建立健全外商投资服务体系和外资企业投诉工作机制,有效维护外资企业合法权益。还提出进一步推进服务贸易扩大开放,将研究制定跨境服务贸易负面清单。

清理拖欠民营、中小企业账款

全国财政工作会议提出,支持中小企业发展,做好清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。

全国工业和信息化工作会议也明确,健全支持中小企业发展的政策体系,推动着力缓解融资难融资贵。建立防止拖欠中小企业款项制度,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业的剩余无分歧欠款要做到应清尽清,推动出台实施及时支付中小企业款项条例,将规范政府部门、事业单位和大型企业与中小企业的业务款项往来纳入法治轨道。

03新业态打开新市场空间

中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济。会议提出,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

全国发展和改革工作会议提出,大力促进形成强大国内市场,加强关键核心技术攻关,加快传统产业改造提升,着力培育壮大新动能,找准供给侧与需求侧之间的最佳结合部和关键点,搞好重大项目储备实施,努力扩大有效投资,积极培育、拓展消费新增长点。

全国商务工作会议提出,进一步推进服务贸易扩大开放,将研究制定跨境服务贸易负面清单。还提出,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新。

全国交通运输工作会议明确,要鼓励和规范发展定制公交、网约车、共享单车和分时租赁等新业态。支持网络货运新业态创新发展,壮大冷链快递、即时直送等新业态模式。

全国工业和信息化工作会议提出,稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。实施“5G+工业互联网”512工程。加快制造业数字化网络化智能化转型,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合创新发展。还提出,积极推动沿海地区产能有序向中西部和东北地区梯度转移,重点在基础条件好的中等城市打造一批高端制造业基地。

惠民“大礼包”

2020年,一大波民生福利礼包向你砸来。你所关心的基本生活保障在加固,养老金将按时足额发放、医药费用负担减轻、猪肉保供稳价;你在意的生活品质将提高,全国地级市覆盖5G网络、进口商品消费更加优惠便捷。

01基本生活保障大礼包

确保脱贫攻坚任务如期全面完成

2019年,全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。中央经济工作会议明确,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

2019年中央财政提前下达了2020年专项扶贫资金预算,总额超过1136亿元,其中对深度贫困地区支持力度最大。从2020年开始,将对深度贫困地区首次实行挂牌督战,这一系列的政策支持和制度实施,是为如期完成脱贫任务投入保障,同时也是激发脱贫攻坚更深层的动力。

病有所医群众医保待遇将进一步提高

新版国家医保药品目录自2020年1月1日启用。2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》共收录药品2709个。经2019年国家医保药品准入谈判工作,70个新增、27个续约药品共计97个药品经过谈判进入医保目录,平均降价60.7%、26.4%。

老有所养稳步提高养老保障水平

中央经济工作会议提出,要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。

全国财政工作会议也提出,稳步提高养老保障水平。

住有所居着力稳地价稳房价稳预期

中央经济工作会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

全国住房和城乡建设工作会议明确,要着力完善城镇住房保障体系,加大城市困难群众住房保障工作力度。抓好完善住房保障体系试点工作,进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。对于解决新市民住房问题,将着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

加快恢复生猪生产做到保供稳价

中央经济工作会议提出,要狠抓农业生产保障供给,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。

中央农村工作会议指出,保障重要农产品(5.590,0.01,0.18%)有效供给始终是“三农”工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。千方百计促进生猪生产恢复,全力确保2020年底基本恢复到接近常年水平。

02生活品质提高大礼包

2020年底实现全国地级市覆盖5G网络

全国工业和信息化工作会议提出,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络;继续做好网络提速降费。将优化提升网络供给质量,深化电信普遍服务,重点支持边疆和偏远地区网络深度覆盖。

目前全国开通5G基站12.6万个,此前中国移动、中国联通(5.890,0.00,0.00%)和中国电信公布了各自的首批50个5G商用城市名单,可以看到首批5G网络商用城市共有55个,包含北京、天津、上海、重庆等(中国移动和中国电信的名单是相同的,中国联通有五个城市不同)。

进口商品买买买更优惠便捷

剁手族的福利一波接一波。

自2020年1月1日起,这两项消费利好政策正式实施:将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,扩大跨境电子商务零售进口商品清单增加了冷冻水产、酒类、电器等92个税目商品。

这些商品中,有不少都涉及到普通民众的日常生活,在体验消费升级的同时也享受到了开放带来的实惠。例如,适度增加国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品进口,新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等商品进口暂定税率;对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税;新增或降低部分木材和纸制品进口暂定税率等。

03降费减负大礼包

部分行政事业性收费标准降低

国家发改委、财政部印发通知,自2020年1月1日起,摩托车号牌工本费收费标准由每副70元调整为35元,往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元。

班车客运不得随意加价

交通运输部、国家发改委印发意见,从2020年1月1日开始,春运和节假日期间,班车客运票价不得在正常的政府指导价规定范围或者政府定价水平以外实行特殊的加价政策。

高速通行执行新收费标准9座车通行费降低

新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》明确,收费公路2020年1月1日起按照新分类收取车辆通行费。

新标准将1类和2类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人。标准修订后,核载8人和9人车辆由原2类客车降为1类客车,降低了收费标准。与此同时,9座车的通行费用将降低。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com