手机看新闻

北京:土地入市时商办和住宅将分开供应

新华网   2019-11-16 09:19

[摘要] 为加强区域功能统筹、提升居住环境品质和公共服务水平,北京市将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应。

新华社记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,为加强区域功能统筹、提升居住环境品质和公共服务水平,北京市将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应。

记者了解到,此前,北京一些地块为混合用地,大型商业办公建筑和住宅混合布局在一个地块中,以致不少居民反映,混在一起的商业、办公建筑影响休息。办公人员及车辆出入也会导致扰民、堵车等纠纷。

北京市规自委相关负责人表示,今后,北京不再供应F1类住宅混合公建用地和F2类公建混合住宅用地,而是将结合规划综合实施方案,在土地入市前把住宅及商办建筑分开单独布局,综合考量地块所在区域的配套需求、地块与周边交通(地铁、公交场站等)和环境(集中绿地等)。

这位负责人举例说,比如一些临近地铁的混合用地,地块里还规划有公交场站。若每个地块都既有住宅又有公建,还有公交场站,则住宅业主、商户、办公人群、公交运营之间易出现纠纷。为此,规自部门须未雨绸缪,把公建和公交场站集中布局在离地铁最近的地块上,剩余地块安排住宅。这使公建、公交场站和地铁优先结合,以满足城市通行功能、保障区域交通便利性。而住宅也相对集中,住户私密性可获改善。同时,区域内办公、商业、购物娱乐等环境品质得以进一步提升。

需要注意的是,公建用地与住宅用地分开布局,主要针对大型商业办公等情况。为保证群众生活需要,住宅小区配套的小型商业,依然在住宅地块中规划安排,对居民生活没有影响。教育等配套设施,也依然会根据配套指标等就近布局安排。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com