房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

昆明春江明月停工 代建模式再次引发运营争议

中国房地产报  作者:记者 唐珊珊   2019-11-03 08:58

[摘要] 春江明月在销售说辞、现场展示物料、认购书及购房合同中均明确说明开发商为“昆明国福房地产开发集团有限公司”,“绿城佳园”为代建管理方。

“因为项目案名是昆明绿城·春江明月,我们一直认为是绿城的房子,直到项目停工后我们去维权时,才被告知绿城只是代建。”网名shiney的购房者在接受记者采访时表示。

10月28日,春江明月业主维权群因一纸民间借贷纠纷案判决书再度热闹起来,被执行人蔡福林正是昆明春江明月真正的开发商,昆明市国福房地产开发集团有限责任公司(以下简称“国福地产”)的执行董事兼总经理。

一起长达7个月的停工事件,不仅让春江明月业主陷入恐慌,也让绿城的代建模式陷入争议中。

停工背后的“国福地产”

春江明月是由国福房地产开发集团有限责任公司投资,由浙江绿城佳园建设工程管理有限公司开发管理的项目。此前由于资金问题,由绿城佳园作为代建方与国福地产合作开发,这个项目也曾对外宣传是绿城进入昆明的首作,因此在入市之初得到很多关注。

北京华发·中央公园 4.43分

地铁良乡大学城站南约900米
4008132766 转 852282
在售住宅房山品牌地产
41000元/平方米

根据业主提供的购房合同显示,昆明春江明月小区二期应在2018年12月31日前交付,但自今年2月以来,项目便陷入停工状态。根据业主提供的照片显示,项目工地大门紧闭,仅有一位保安在现场看守,工地上堆着建材,有的已经长了苔藓。记者致电春江明月项目售楼部,在拨打多次后,终于接通,对方表示目前项目1期和2期都已经交房,3期共有6栋住宅,尚未完工,目前处于停工状态。

春江明月项目相关负责人在接受记者采访时表示:“此前停工是因为项目没有完工没法交房,所以和业主重新约定了交房时间为今年4月、6月,但项目因为一些原因,从过完年就一直停工到现在,我们也没有办法确定复工时间。”据悉,今年6月,国福方面曾与建设方中核工建设集团有限公司(以下简称“中核工”)签订新协议,中核工承诺在签订协议的3天后复工,但最终没有复工。7月双方再次签订补充协议,约定中核工需要在签订协议的3天后复工,但至今也没有践约。对于停工情况,五华区住建局在曾7月回复业主回复称:“前期五华区政府已做过协调,但效果甚微,原因是开发商与施工方存在较大矛盾,目前施工方已向法院提起诉讼,建议购房业主暂时耐心等待法院的判决,同时我局会将业主诉求汇总继续上报区政府,由政府统一安排相关部门协调解决。”

“我们一边付房租租房住,一边还房贷,压力太大。”一位业主在维权群里表示。5月该业主群曾发起一次维权活动,数百人涌入国福集团所在地,但问题依然没有得到解决。进入8月,五华区住建局再次对停工事件进展情况作出回复,“经市、区各级部门进行调解,双方目前已达成和解,项目在逐步复工中,窗户已在安装,全面复工还要等开发商把解封的房子销售回款后才可以进行。”

代建模式的风险

除了停工事件以外,代建模式引起了“真假”绿城风波也颇具争议。根据维权业主表示,其在购房时,无论是项目案名还是销售人员的介绍,都是以绿城品牌作为该项目的优势亮点进行推荐。但绿城方面表示,春江明月在销售说辞、现场展示物料、认购书及购房合同中均明确说明开发商为“昆明国福房地产开发集团有限公司”,“绿城佳园”为代建管理方。

“国福地产在本地名声并不好,如果知道是他们的项目,我可能不会买。”业主达娜(化名)表示。根据企查查资料显示,自2018年11月以来,国福地产执行董事兼总经理蔡福林已被列入失信名单。截至今年10月,国福地产自身风险321条,关联风险27条,16起强制执行,多起“购房销售合同”纠纷。“国福地产资金链断了,所以项目现在是进行不下去。”有接近国福地产的人告诉记者。

业内分析师在接受记者采访时表示:“一般二三线城市本土开发商找品牌开发商代建,主要是想借助品牌之力拉动销售。这两年,房企为了冲规模,很多企业放宽了代建门槛。以绿城为例,只要手中土地不错又确实想做好品质的项目,都可以合作;将项目品质与价格提高到一定的水平。但代建存有问题,一旦合作方出现问题会给自身品牌带来伤害。”

标签: 业主 代建 开发商

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 富力携8城40余盘入驻房天下!购房节追加亿元优惠

    富力携8城40余盘入驻房天下!购房节追加亿元优惠

  • 北京团购火热进行中 天津看房团引10万人关注!

    北京团购火热进行中 天津看房团引10万人关注!

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com