中国9个城市年内土地出让收入超千亿元

中新社   2019-10-27 07:57

[摘要] 尽管三季度以来土地市场“退热”,但中国大中城市土地出让收入总体仍然保持较快增长。

中新社北京10月25日电(记者庞无忌)尽管三季度以来土地市场“退热”,但中国大中城市土地出让收入总体仍然保持较快增长。

中原地产研究中心日前发布的统计数据显示,今年以来,中国50个大中城市合计“卖地”收入为3.33万亿元(人民币,下同),同比上涨18%。

其中,有9个城市土地出让收入超过千亿元。这些城市包括:杭州市(2383亿元),苏州市(1431亿元)、上海市(1407亿元)、武汉市(1396亿元)、北京市(1331亿元)、南京市(1298亿元),天津市(1217亿元),宁波市(1193亿元)以及重庆市(1154亿元)。

此外,福州、广州、郑州、成都、昆明、温州等17个城市土地成交也较为活跃,年内“卖地”收入超过500亿元。

业内人士指出,房地产市场的分化也体现在土地市场上,不同城市间地市冷热差异较大,各地土地成交金额和楼面地价涨跌互现。

总体而言,专家表示,相比2018年过于严格的政策,最近几个月,一些地方对土地政策进行调整,约束条件相对减少,包括部分城市的土地限价、土地保证金、土地配套保障房等都有所调整,加之部分城市新房限价出现微调,开发商拿地积极性有所提高。

中国指数研究院统计数据反映出同样的趋势。该机构数据显示,2019年前9个月,中国土地成交金额排名前10位的城市累计成交金额1.19万亿元,同比增长21.3%,增速较1-8月上升9.5个百分点。

长三角与中西部仍为房企布局重点区域。杭州土地市场交易热度持续下降,但累计成交总价仍高居各城市之首,累计成交总额2239亿元,同比下降2%;中西部核心城市土地市场火热,土地成交总额前10名的榜单中出现武汉与昆明两个城市。与此同时,前9个月,昆明、武汉、杭州和西安土地成交规划建筑面积高居前四。值得注意的是,前9个月,昆明和广州土地成交持续放量,规划建筑面积分别同比增长92%和104%。

标签: 土地市场 退热

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com