房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

这个最近房价跌幅最大城市宜昌取消落户限制 开始抢人

中国房地产报   2019-09-28 09:26

[摘要] 据国家统计局发布2019年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,宜昌6月住宅销售价格跌0.4%,是跌幅最大的城市。

9月25日,宜昌市人民政府网站发布《市人民政府关于深化户籍制度改革加快推进城市化进程的实施意见》,意见提出,全面取消城镇落户限制;同时高校毕业生可按条件打折买房。

具体内容包括,全面取消“合法稳定就业、合法稳定住所、按规定参加城镇社保”迁入城镇的条件限制,本人及其配偶、子女、夫妻双方父母可在经常居住地(购房、租房居住地)申请登记常住户口,建立以居住地登记户口为基本形式的全市统一新型户籍制度。对毕业5年内来宜就业创业、落户的高校毕业生,可按周边商品房价的8-9折购买“安转商”住房(博士研究生享受8折,硕士研究生享受8.5折,本科生及以下享受9折优惠)。

对此,中国房地产报记者致电宜昌市人民政府了解详情,电话未被接通。

对于该实施意见将产生的效果,专家分析,政策的颁布短期内会吸引部分人才进入宜昌,但宜昌的城市吸引力及潜力与其他城市相比差距较大,未来对于人才的吸附力相对有限。

业内人士在接受中国房地产报记者采访时表示,类似城市的做法实际上也说明除了省会城市以外,中小城市也会积极推进户籍制度改革。此类改革有助于带来更大的红利,对于此类城市的住房交易量上升、当地房企的去库存等都有积极的作用,也会带来住房交易结构的改善。

资深房产评论人陈雷则认为,市场下行叠加房产市场下行,导致宜昌房产市场甚至经济市场下行压力加大,而实体经济又在短期内很难撑起经济发展大旗,所以宜昌要开放限购。同时经过上一轮市场火热以后,很多需求被提前释放,需要发掘新的需求,而大学生群体就是最刚需的购房群体。

宜昌楼市冷热变幻

2018年之前的几年,随着一二线城市楼市调控持续升级,不少购买力流入了三四线城市,而宜昌便是这三线城市中的一员。叠加上棚户区改造带来的住房需求增加,这座湖北境内的三线城市也屡屡上演着房价飞速上涨,抢房大战的戏码。

据国家统计局发布的2018年3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,在2月份环比上涨0.6%的基础上,宜昌3月份新建商品住宅销售价格又上涨0.9%,这一涨幅也进入了70个大中城市中的全国前十。

同时,有数据表明自2017年11月开始,宜昌新房价格连续6个月环比上涨。

到2018年6月4日,经宜昌市人民政府同意,宜昌市住建委发布《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》,要求围绕“调供给、稳需求、控价格、防风险”四个方面,因城施策、精准调控,促进房地产市场平稳健康发展。

这份通知要求,要加大商品住房供应,不得夜间开盘和开展销售活动,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。同时,对商品住房申报价格过高等行为进行规范。

就在政策发布后的一周,宜昌住宅成交量环比上一周下降了23%,此后的时间里,宜昌的住宅成交量进入了下跌模式,房价也保持了平稳,楼市进入了一个相对稳定的状态。

据国家统计局发布2019年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,宜昌6月住宅销售价格跌0.4%,是跌幅最大的城市。

据此,陈雷分析,市场下行叠加房产市场下行,导致宜昌房产市场甚至经济市场下行压力加大,而实体经济又在短期内很难撑起经济发展大旗,所以宜昌要开放限购。同时经过上一轮市场火热以后,很多需求被提前释放,需要发掘新的需求,而大学生群体就是最刚需的购房群体。

“零门槛落户”时代正式到来

另一方面,宜昌此举也被认为与发改委提出的中小城市和建制镇要全面放开落户限制有关。

4月,发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出继续加大户籍制度改革力度:

城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市,要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市,要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

这意味着,未来在二三四线城市,零门槛落户将成为标配。

事实上,省会城市的“零门槛落户”第一枪已经打响。

2019年3月,石家庄率先取消落户限制,不再设置任何障碍,只要凭借身份证和户口簿即可落户。

紧接着,4月初,杭州升级人才政策,全面放宽落户限制。大专以上学历可零门槛落户,再度将抢人大战推向高潮。

因此,业内人士认为,此次宜昌发布了户籍制度改革的内容,充分体现了当前三四线城市户籍制度改革的导向,这和此类城市积极导入人口、改善人口结构等因素有关。而此类制度中关于住房政策的内容,也释放了宽松化的信号。

此次政策规定,对于毕业5年内的高校毕业生,在购房方面可以享受相应的购房优惠,即可以享受8-9折的政策内容。当然此类住房抓哟是安置房转商品房的属性,这或使得此类安置房的认购性价比快速提高,同时也利好此类住房转变为定向针对人才认购的住房。

同时政策也规定,对于此类大学毕业生来说,只要缴纳了6个月的住房公积金,那么在办理公积金方面是有便利条件的。尤其是购买首套住房的时候,贷款额度的限制不多,这样使得此类大学生认购此类住房的积极性提高,相关购房成本也会降低。

类似城市实际上也说明,除了省会城市以外,中小城市也会积极推进户籍制度改革。此类改革有助于带来更大的红利,对于此类城市的住房交易量上升、当地房企的去库存等都有积极的作用,也会带来住房交易结构的改善。

从政策层面的提倡到宜昌经济的需要,宜昌本次的实施意见都能够涵盖。对于该实施意见将产生的效果方面,专家则表示,宜昌市此次放开落户条件,鼓励人才落户,主要目的在于吸引人才,增加城市竞争力,发展城市经济。政策的颁布短期内会吸引部分人才进入宜昌,但宜昌的城市吸引力及潜力与其他城市相比差距较大,未来对于人才的吸附力相对有限。大学生优惠买房政策主要是为了吸引更多高精尖人才流入。

标签: 住房 落户

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有1021601加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com