房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房价不涨地产股却频频被增持 这是啥逻辑?

上海证券报   2019-09-23 07:49

[摘要] 进入9月,有房企开始优惠促销。金地北京就率先展开了“30天红盘行动”,意在金秋“抢收”。

进入9月,有房企开始优惠促销。金地北京就率先展开了“30天红盘行动”,意在金秋“抢收”。
但是,房企们实际销售效果不尽如人意,与2018年小长假的成交量相比,均有不同程度的下调。
“整体看,全国一、二线城市楼市告别‘金九’已成为定局。实际上,9月上半月热点城市成交量环比均有明显下调。” 业内人士说。
在严厉的调控政策大背景下,看空唱空房地产者不在少数。然而,上证报记者注意到,有人恰在此时,逆流而上,增持地产股。
9月增持个股
地产股成主角之一

据统计,上周共有174家公司发布高管减持公告,而在此时,增持者的举动就更显突出。
上证报记者粗略梳理后发现,在为数不多的个股增持案例中,地产类上市公司被其实控人或其他产业资本增持的占比较多。如滨江集团、广宇集团、金融街、卧龙地产、香江控股等。

增持背后是啥原因?
奥陆资本首席投资官蔡金强向记者表示,现在无论是产业资本,还是险资增持地产股,都“非常合理”。
“地产股实在是太便宜了,分红还高。”他表示。
目前金融街的市盈率在6.8倍左右,股息率约3.8%。滨江集团和广宇集团的市盈率也确实不高,只有10倍左右。
对此,国信证券分析师区瑞明也认为,截至9月9日,板块动态PE由8月12日的6.8倍上升为7.1倍,虽有所上升,但仍处在近五年第二低位,与 2018年10月18日的底部估值水平(6.7 倍动态PE)接近。

同时,房企大佬对房地产仍有信心。
如广宇集团实际控制人的一致行动人增持股份时称,增持是对公司价值和管理团队的认可、对公司股票价值的认真分析与合理判断而作出的决定。
又如,浙江龙盛增持卧龙地产,也表示是基于对公司未来发展前景及投资价值的认可,决定增持公司股份。
“不用过度悲观,虽然日子不如以前好过了,但房地产业仍是中国利润最好的产业之一,而且这个产业一样有韧性,一味唱空不可取。”一位从业20多年的知名上市公司老总向上证报记者说,仅从楼市成交量上就可以看到市场的实际需求有支撑。

另外,险资也青睐房企。
9月9日,金融街发布公告称,该公司股东长城人寿保险股份有限公司于9月6日在二级市场以大宗交易方式受让了四家公司所持有的金融街股份,转让数量总计89,026,229股,占金融街总股本的2.9785%,转让价格为8.53元/股,涉资约7.59亿元。
8月份,中国平安买入中国金茂15.2%股份,成为该公司第二大股东。
保利地产半年报显示,原第二大股东泰康人寿再次增持公司0.97%股权,持股比例上升至6.27%。
事实上,今年以来,中国平安、华夏人寿等险资纷纷入股房企,掀起继2015年以来的第二波险资入股房企浪潮。
对此,中国房地产数据研究院执行院长陈晟向上证报记者表示,险企增持地产股,有双重考虑,其既可作为财务投资,又因险企资金雄厚,金融运作能力强,可以补足房企短板,与之形成产融互动。 

标签: 房企 地产股 增持

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有1021601加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com