房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

台学者:大陆GDP总量是台湾的23倍 差距在继续拉大

中国新闻社   2019-09-21 09:05

[摘要] “2019台湾竞争力高峰会”20日在台北举行,多位与会专家学者在会上详析台湾经济困境与出路。

中新社台北9月20日电(记者邢利宇杨程晨)“2019台湾竞争力高峰会”20日在台北举行,多位与会专家学者在会上详析台湾经济困境与出路。

台湾竞争力论坛理事长庞建国指出,台湾的竞争力正在不断流失。以经济总量为例,1992年中国大陆GDP总量是台湾的2.3倍,至2018年已变为23倍,而且差距在继续拉大。“这是台湾在找出路时,必须面对的趋势。”

此次会议以“地方拼经济台湾发大财”为主题,邀请部分地方官员代表及产学界专家,针对“翻转南北振兴高雄经济”“中台起飞振兴台中经济”“向下扎根展望台湾未来”等分议题展开讨论,并提出建议与解决方法。

中华民族发展基金会董事长林中森指出,根据瑞士洛桑国际管理发展学院2019年世界竞争力报告,台湾竞争力维持在16名,已连续两年落后于中国大陆。而人口土地比台湾小的经济体,如香港、新加坡等地,竞争力都遥遥领先。

尤其今年年报的四大指标中,台湾经济表现不进反退、对外贸易落后、出口减缓、物价指数排名滑落。林中森建议,提升竞争力,需参考其他先进地区成功经验。此外,资源条件不足的台湾,必须考虑全球区域分工,利用优势互补原则,改善两岸关系,增进人民福祉。

政治大学经济学系教授林祖嘉在会上详析,台湾当局经济政策的主要问题体现在多个方面,如每年2%左右平庸式的经济成长、薪资停滞、财富分配不均、高房价;错误的两岸政策;完全没有可行性评估和效益评估的“前瞻计划”;以及“一例一休”“年金改革”等分化台湾社会的相关政策等。

对此,林祖嘉提出政策透明性、一贯性、稳定性;科技与产业结构调整,以及努力改善“五缺”(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)问题等政策建议。他也强调,应积极改善两岸关系,重新协商服贸、货贸与争端解决机制,扩大陆客来台观光人数,扩大陆生来台人数等。

公教军警消暨退休人员联合会总会长刘盛良表示,上世纪80年代开始,台商到大陆投资,不仅带动了大陆经济繁荣发展,对台湾经济发展也有莫大帮助。如果缺乏大陆这个平台,台湾经济必然会受到很大影响。“希望两岸关系和平发展,经济互补,这样,未来子孙的前途才会有。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 首开+华润9.78亿元将通州区潞城镇地块收入囊中

    首开+华润9.78亿元将通州区潞城镇地块收入囊中

  • 2019全国中小城市商业创新发展论坛即将启幕

    2019全国中小城市商业创新发展论坛即将启幕

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有1021601加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com