房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

中国证券报  作者:董添   2019-09-20 07:53

[摘要] 多数开发商并不看重“金九银十”的传统促销,“囤货”过冬意图明显。

中秋节过后,中国证券报记者实地走访北京地区新房市场发现,以限竞房为主的北京新房市场,整体去化率不高。大量在售楼盘是2018年底就已经开始销售的项目,在售户型以三居以上改善户型为主,动辄近千万元的总价让刚需购房者“望尘莫及”。即便售楼处门可罗雀,但开发商对价格并不妥协,“金九银十”期间的促销力度微乎其微。多数开发商并不看重“金九银十”的传统促销,“囤货”过冬意图明显。

小户型靠退房捡漏千万级房源滞销不促销

中国证券报记者走访发现,北京地区受“70/90”政策影响,在售项目多为120平方米以上的改善型住房,小户型普遍紧俏。市场上仅少数项目有90平方米以下的户型出售,但基本分布在大兴、房山、门头沟、顺义、昌平等远郊区。而这些地区,即便是有符合刚需条件的小户型出售,多数也是前期认购客户“退货”导致。目前,刚需“普通”住宅在市场基本绝迹。

以位于大兴区庞各庄附近某联合开发项目为例,项目2018年年中就开始认购。甫一开盘,70-85平方米的小户型就宣告售罄。近日,该楼盘对外却推出了小户型特价房。据该楼盘销售人员介绍,目前只有5、6套85平方米左右的房子,都是前期认购客户“退房”空置出来的房源。

除大兴区外,房山、门头沟、顺义、昌平等多个远郊区虽有“小两居”出售,但绝大多数为“非普”住宅。以位于房山区良乡附近某在售楼盘为例,楼盘开盘时间为2018年5月,至今仍“滞销”严重。在售房型中,最小面积的“小两居”,其实是120平方米以上的“两室两厅”。主流房型则是180平方米-220平方米的复式或大平层。

相比之下,东城、西城、海淀等主城区,符合刚需条件的“小户型”基本绝迹,总房款在“千万”级以上的新房源成为这些地区的主流。值得注意的是,中国证券报记者走访发现,这些项目虽存在滞销现象,但从目前看,绝大多数开发商在价格上却采取“不妥协、不促销”的态度。

“海淀区基本没有少于800万元的新房”,位于海淀清河附近某楼盘销售员对中国证券报记者表示,“金九银十”期间没有促销,如果首付交款时间快,可以向公司申请节日小礼物。这个项目开盘至今就没有降过价,毕竟海淀和西城主打的是学区房项目,开发商拿地不容易,以后会越来越稀缺。

中国证券报记者了解到,该楼盘2018年上半年推出后,均价一直停留在7.5万元/平方米左右。销售至今,120平方米-220平方米的户型和楼层一应俱全,滞销严重。走访过程中,销售人员态度冷淡,售楼处门可罗雀。

弱化淡旺季概念打折促销或在年底

分析人士表示,北京地区最近入市的限竞房位置相对较好,除了少数五环内项目去化有所提升,但随着后续大量郊区项目入市,预计限竞房去化难度依然大。2017年以来,大部分热点城市楼市已经全面限价,房地产市场已没有淡旺季之分,楼市已没有“金九银十”。

针对房价打折的时间,多位业内人士预判,今年“金九银十”遇冷,地产商在一线城市打折力度很小,促销时间可能推迟到年底,那时房企普遍面临财报冲刺压力。

统计数据显示,截至9月17日,2019年9月北京新建住宅签约1640套,环比、同比均出现下滑。北京房地产市场供应井喷,限竞房积压接近2万套。在信贷收紧的影响下,“金九”成色不足。北京新建住宅市场库存相比2018年同期的5万套,增加了1.7万套。

面对如此巨大的库存,多数地产商在“金九银十”却不促销,这主要和前8月销售景气有关。从前8月销售数据看,多数房企“淡季不淡”。头部房企销售增速虽放缓,但同比、环比增长绝对值仍然较大。同时,除了万科在8月份新增28个开发项目以外,大部分房企在下半年拿地计划都有所放缓。

此外,从2019年半年报看,得益于上半年销售情况较好,绝大多数龙头房企在手现金充裕。在下半年拿地态度趋紧的情况下,多数房企对待在售项目呈现“弱化淡旺季、不促销、不打折”的态度。

标签: 房企 市场 房地产

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有1021601加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com