房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

去年城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍

新京报   2019-09-19 17:25

[摘要] 据人民日报消息,70年砥砺奋进,70年筑梦前行,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。2018年,城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍。

据人民日报消息,70年砥砺奋进,70年筑梦前行,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。2018年,城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现让全体人民住有所居。

“以前住的是隔板间、地下室,现在搬进公租房,生活舒心多了!”重庆渝北区的技术工人黄书林感慨;“一室变三室,蜗居变宜居,新家住得就是敞亮!”刚入住共有产权房的上海松江居民鲍琦青格外高兴……一个个家庭发生的故事,诠释着70年来我国住房事业的历史性巨变。

住房关系千家万户的安居乐业。新中国成立以来,党中央高度重视住房事业,大力推进住房建设,人民群众居住条件大幅改善。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现让全体人民住有所居。

这是不断深化的改革历程。从福利分房,到住房商品化,再到构建多元化住房保障体系,住房制度改革直面发展难题,在探索中前行。建立公积金制度、出台住房贷款政策、实施商品房预售管理,一系列创新举措与时俱进,完善租、售、改、补多方式,满足了各类人群多样化住房需求。房地产行业从无到有、从小到大,成为城镇化发展的助推剂。

樾熙府 3.63分

延庆新城03街区会展中心东侧地块
4008132766 转 705858
在售住宅延庆
35000元/平方米

这是坚持以人民为中心的发展实践。党的十八大以来,我国大规模实施保障性安居工程,受益人群覆盖面不断扩大,住房保障网越织越密。公租房实现城镇低保、低收入住房困难家庭应保尽保;经济适用房等配售型保障房,解决了很大一部分“夹心层”的住房难题;棚户区改造这项“暖心工程”,让上亿居民“出棚进楼”;农村危房改造,让1700多万农民住上放心房。一组数据振奋人心:到2018年底,全国城镇保障性安居工程合计开工约7000万套,约2亿群众圆了安居梦。

这是立足长远的顶层设计。党的十九大报告明确提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。让房子回归居住属性,我国坚持分类调控,因城因地施策,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

70年砥砺奋进,70年筑梦前行,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。从“忧居”到“有居”,2018年,城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍。从“有居”到“宜居”,曾经的土坯房、平房、筒子楼已成为记忆,城乡居民居住在钢筋混凝土或砖混材料结构住房的户分别占到95.8%、71.2%,越来越多的人住进自己温馨舒适的家,用上现代化家电,享受现代服务,真切体会到满满的获得感、幸福感、安全感。

一个拥有近14亿人口的大国,一个快速奔跑在现代化路上的大国,努力实现全体人民住有所居的目标,来之不易的巨大成就让世界瞩目!

走进新时代,从“有住的”到“住得好”,我们前进的步伐将更加铿锵!

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 多地人才政策升级:放宽落户及购房、租房补贴吸引人才

    多地人才政策升级:放宽落户及购房、租房补贴吸引人才

  • 天津,苏州,南京,广州,海南相继松绑楼市,预示着房价要涨?

    天津,苏州,南京,广州,海南相继松绑楼市,预示着房价要涨?

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com