房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

上海证券报  作者:黄紫豪 编辑 陈羽   2019-09-17 08:10

[摘要] 今日(17日)将迎来2650亿元MLF到期量,市场关注焦点在于,央行是否将对MLF续作以及操作利率如何。MLF操作利率是否变化将进一步影响实际贷款利率水平。

全面降准昨日实施,给市场带来8000亿元长期资金。央行16日公告称,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。由于银行体系流动性总量处于较高水平,当日未开展逆回购操作。

紧接着,今日将迎来2650亿元MLF到期量,市场关注焦点在于,央行是否将对MLF续作以及操作利率如何。MLF操作利率是否变化将进一步影响实际贷款利率水平。

降准预期一经发酵,银行股曾出现明显上涨。此前央行也在公告中明确,降准将降低银行资金成本150亿元。但9月9日之后银行股继续上行面临压力,昨日包括银行、保险、券商在内的大金融板块领跌A股。

有分析人士认为,银行股下跌的现象在降准之前已有,与降准本身关系不大,主要源自市场对MLF利率下调预期的降温,以及对于银行息差收窄的担忧。

事实上,本月以来,随着全球降息潮来临,多重因素撩动着市场“神经”。9月4日国务院常务会议提到,加快落实降低实际利率水平的措施。央行9日开展逆回购对冲到期MLF,给市场留下是否将下调MLF利率以降低贷款市场报价利率(LPR)的悬念。

日前,欧洲央行进行降息并重启QE,使得市场对国内进一步宽松预期再次升温。联讯证券策略团队认为,欧洲央行的举措标志着全球宽松的主旋律得到进一步确认。

宣布降准以来,尤其是本月首次MLF到期未进行续作后,市场对于会否“降息”产生分歧。对于今日央行是否会续作MLF并下调操作利率,市场此前展开了激辩。市场关注的焦点在于宏观经济状况、CPI后续走势以及央行前期操作。

宏观分析师认为,9月“降息”概率较低,房贷利率与LPR挂钩10月8日起执行,由于地产调控仍未放松,若9月“降息”使按揭贷款利率随之下行,则违背整体调控思路。

也有不少分析人士坚持认为,MLF利率会进行下调。分析师王一峰认为,9月17日可能缩量续作MLF,并辅之以暂停公开市场操作,或者9月17日MLF到期暂不调整,9月20日LPR定价将下调5至10BP,11月再下降5至10BP

虽然降准实施首日,资本市场反应较为平淡,但资金面却稳稳顶住了税期扰动。进入月中缴税期以来,资金面表现较为平稳。昨日上海银行间同业拆放利率波动幅度较小,回购利率方面则出现较明显的下行。

标签: 利率 央行

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 首开+华润9.78亿元将通州区潞城镇地块收入囊中

    首开+华润9.78亿元将通州区潞城镇地块收入囊中

  • 2019全国中小城市商业创新发展论坛即将启幕

    2019全国中小城市商业创新发展论坛即将启幕

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有1021601加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com