房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

近九成毕业生选择合租房 6成半靠自身收入支付房租

人民日报海外版   2019-09-12 08:50

[摘要] 进入9月,新毕业的大学生相继走上工作岗位,住房成为首先要解决的问题。高校毕业生怎么住?愿意为此支付多少费用?

进入9月,新毕业的大学生相继走上工作岗位,住房成为首先要解决的问题。高校毕业生怎么住?愿意为此支付多少费用?

蓝皮书显示,在一线城市和新一线城市就业的应届毕业生中,9成以上选择通过租房解决住房问题,而这些城市的房租平均水平普遍较高,每年涌入的职场新人一定程度上推动了住房租赁市场持续火热。

租房住,钱从哪儿来?调查数据显示,6成半的高校应届毕业生表示能够依靠自身收入支付房租,而不是“啃老”。但应届毕业生对租金价格变化高度敏感,85%的应届生在租房时将租金水平作为首要考虑因素。同时,应届生对租金的预期明显低于市场价格,9成以上应届生的预期住房月租金明显低于其月纯收入,仅有5%的毕业生能接受每月3000元以上的房租。收入不高、房租不低,在此背景下,近9成应届毕业生选择通过合租的方式来有效降低租房成本,分担房租压力。

一段时间以来,黑中介、虚假房源等市场乱象时有出现,应届生在租房时的风险规避与维权意识也随之不断强化。数据显示,2/3的应届生通过正规平台寻找房源,超过半数的应届生会在签订租房合同时仔细检查相关条款,避免文字陷阱和“霸王条款”。此外,相当部分比例的应届生会通过明确费用与支付方式、提前了解退租注意事项、仔细核查房屋状况等方式规避租房风险,维护自身合法权利。越来越多的应届生将互联网作为获取租房信息的主要渠道,近8成的应届生通过互联网和移动端应用程序获取房源信息。

大学生租房,最看重的因素有哪些?蓝皮书显示,租金高低、是否能够承受是首要因素。交通便利性是应届毕业生在租房时第二看重的考虑因素。超过7成的应届毕业生在租房时首选位于市区的房源,以便尽量靠近工作场所。交通便利、通勤时间短的房屋更受到应届毕业生的青睐。此外,尽管是租房,但“95后”职场新人并不愿意凑合住。应届生对房屋装修装饰的审美标准也在明显影响毕业生的租房偏好。超过半数的应届生认为租住房应按照家的标准进行装饰,超过80%的应届生愿意投入金钱用于租住房屋的改造和装饰,但仅有不到3成的应届生愿意为此支付超过1000元的费用。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com