房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

降准空间打开 9月中下旬落地或是大概率事件

中国证券报   2019-09-05 08:36

[摘要] 9月4日召开的国务院常务会议释放了稳增长政策加码信号。

9月4日召开的国务院常务会议释放了稳增长政策加码信号。宏观经济政策的逆周期调节力度将加大,财政政策与货币政策的协调性将增强,“普遍降准”与“定向降准”的提法更是意味着货币政策预调微调力度不小,降准可期。

从财政政策来看,调控部门侧重拓展更加积极的政策空间。一是回应市场关切,明确了地方专项债提前下达。因地方专项债发行将于9月底全部完成,市场预期年内可能上调额度,以继续发挥专项债对基建投资的托底功效。此次国务院常务会议确定,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。这将极大地稳定市场预期,增强市场主体对调控政策的信心。二是再次强调进一步扩大有效投资,发挥好财政资金的“四两拨千斤”作用。会议明确了专项债使用范围,重申了重点投向和项目管理原则,以尽快见实效。三是继续强调减税降费,优化营商环境,激发市场主体活力。

从货币政策来说,预调微调的空间较大。一是降准空间打开。“全面降准”提法在今年1月4日出现后,当日央行即宣布降准。此次国务院常务会议明确提出,要及时运用普遍降准和定向降准等政策工具。这无疑给市场释放了明确信号,降准将适时而动。二是降低实际利率水平将进一步综合施策。此前的贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革,实际上已有结构化降低实体经济融资成本之效。可以预期,中期借贷便利(MLF)利率可能下调,以引导LPR下行。从长期看,利率“两轨并一轨”将继续推进,央行将不断完善市场化的利率形成、调控和传导机制。三是增强财政政策与货币政策的协调性将是调控部门的重点。金融部门要落实好尽职免责条款,完善考核激励机制,把握好风控与信贷投放的平衡,增强支持实体经济的能动性。

未来,经济运行面临的不确定因素仍较多,调控政策的灵活性将进一步增强,政策工具的储备相当丰富,财政货币政策的协调配合将相机而动。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com