房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

报告:核心城市房价涨速略上升 仍低于去年高点

中新网   2019-08-29 07:34

[摘要] 中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布《中国住房市场发展月度分析报告》显示,2月以来核心城市房价连续回升6个月,7月核心城市房价涨速较上月略有上升,但房价水平仍低于2018年高点,处在相对平稳区间。

中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布《中国住房市场发展月度分析报告》显示,2月以来核心城市房价连续回升6个月,7月核心城市房价涨速较上月略有上升,但房价水平仍低于2018年高点,处在相对平稳区间。

在房价涨速略有回升的同时,核心城市二手住房成交量从高位继续快速下滑。7月,10大重点城市二手住房成交量指数为162.1,比6月下降了19.4%。二手住房成交量指数却仍比2018年同期要高出54%。

报告称,这表明,2019年4至7月,核心城市二手房成交量虽然出现季节性、政策性回落,但潜在需求总体上还处在增长通道。

一线城市纬房指数。图片来自住房大数据项目组报告

城市分类看,北上广深四个一线城市房价涨跌幅缩小,市场进一步趋于平稳。7月,一线城市房价平均环比上涨0.137%,环比涨跌幅绝对值比上月要缩小0.5个百分点。上海、北京房价继续保持稳中微降的态势,同时降幅较上月进一步收窄。其中上海环比微跌0.08%,北京环比微跌0.14%。深圳、广州由小跌转为微涨,其中深圳环比上涨0.72%,广州环比微涨0.05%。

报告称,近一年半以来一线城市房价稳定性较高。2018年1月以来,一线城市中房价累计涨幅最高的深圳为3.29%,最低的上海为-6.24%,房价都处于历史平稳区间。

准一线城市房价涨跌幅也进一步收窄。7月,准一线城市房价平均环比上涨0.358%,涨速比上月收窄0.677个百分点。其中杭州环比上涨0.61%,涨速比上月收窄0.34个百分点;重庆环比下跌0.32%,涨跌幅绝对值比上月收窄0.09个百分点;天津环比下跌0.41%,跌幅比上月收窄0.43个百分点。上半年的热点城市苏州环比上涨1.55%,涨速比上月下降2.07个百分点,有望逐步进入平稳区间。

二线城市房价稳中略升。2019年7月二线城市房价平均环比上涨0.392%,涨速比上月略增0.241个百分点。二线城市中,宁波房价环比上涨2.28%居首位,青岛房价环比下跌0.97%居末位。近年来房价出现较大波动的厦门,7月房价环比涨速降至0.18%,比上月降低0.5个百分点。西安、成都等曾经的热点城市房价均较为稳定。

二线城市纬房指数。图片来自住房大数据项目组

三四线城市房价涨速总体略有扩大。7月,三四线城市房价平均环比上涨0.911%,涨速比上月扩大0.57个百分点。作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降1.16%,降幅比上月收窄1.01个百分点。

报告认为,经过近二十年的快速发展,当前住房总量供应较为充分,住房市场从总体看并无较大的实际增值空间。虽然有些城市房价已停止上涨,但由于住房供给规模的持续增加,不排除局部房地产市场风险继续累积的可能性。

“随着供给的不断增长和需求增速下降,部分三四线城市房价存在一定的波动风险。”报告认为,由于信息不充分,房价上涨预期并未有根本性改变,住房投资投机冲动仍然普遍存在。为降低市场风险,需要进一步增强住房供求信息的透明度,多方稳定房价预期,降低潜在的住房投资投机冲动。

标签: 房价 大城市

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com