房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

长沙住宅全装修将推行责任清单制

中国房地产报  作者:赵春林   2019-08-25 07:35

[摘要] 长沙市坚决贯彻中央房地产调控政策及省委、省政府“反炒房”攻坚战部署,房地产市场保持平稳运行。

住宅全装修行业暴露出的问题,需要引起反思。

8月24日,长沙市市长胡忠雄主持召开市长办公会议,研究房地产调控等工作,要求推行责任清单、负面清单制度,做到精装修房屋价格透明合理、质量监管到位。

据长沙市委机关报《长沙晚报》报道,今年,长沙市坚决贯彻中央房地产调控政策及省委、省政府“反炒房”攻坚战部署,房地产市场保持平稳运行。胡忠雄充分肯定了该市房地产调控取得的成效。

胡忠雄要求,长沙市要进一步促进房地产业健康、可持续、高质量发展。要坚守“房住不炒”定位,做到“稳地价、稳房价、稳预期”。要保持房地产调控定力,做到政策稳定、监测精准、措施有效。要落实房地产业健康、高质量发展的工作措施,防止房地产市场大起大落,通过大力发展装配式建筑、稳步推进精装修房等办法,提升商品房品质。要解决关键问题,研究解决好二手房市场、租购并举、物业管理中存在的问题,正确处理好存量与增量等关系。

胡忠雄强调,长沙市要坚持以人民为中心,让长沙更宜居宜业,让市民更安居乐业。要加大对房地产企业的监管力度,推行责任清单、负面清单制度,做到精装修房屋价格透明合理、质量监管到位。

自去年3月长沙市实施住宅全装修政策以来,长沙市住宅全装修饱受争议,步履维艰,已在一定程度上影响到了群众的幸福感和当地社会的和谐稳定。

去年10月10日至12月29日,根据湖南省委统一部署,湖南省委第四巡视组对长沙市进行了巡视。巡视期间,不少市民向巡视组反映了长沙的住宅全装修问题。今年2月25日,省委巡视组向长沙市委反馈了巡视意见。在坚持以人民为中心的发展思想存在差距问题方面,湖南省委巡视组将长沙市住宅全装修和教育、医疗、营商环境等四大问题一并进行了交办。

今年5月31日公布的《中共长沙市委关于巡视整改阶段进展情况的通报》中,长沙市已明确,要建立健全住宅全装修政策,开展全装修政策调研评估并修订完善,对办理全装修价格备案的项目进行现场执法检查,对全装修新项目严格准入、分类管理,加强事中事后监管。

然而,当地质疑质价不符、监管缺位等问题依然突出,群众相关诉求难以及时有效解决。当地政府方面要求,购房业主对第三方造价咨询机构全装修核算价格存在异议,须提供第三方造价咨询机构未客观公正核算价格相关证明,而消费者提出异议不能只有质疑、设想而完全没有依据。

基于此,部分群众认为,住宅全装修政策是一项公共政策。根据信息公开法相关规定,在严重影响公共利益的情况下,可以要求强制公开相关全装修项目在当地政府部门备案的有关全装修造价明细。而当地政府方面和房企则以涉及商业机密为由,拒绝提供造价明细。

有市民建议,可以允许全装修房有适当合理利润,但应价格透明、质量过关,应公开材料商和施工方的中标价以及详细造价明细;同时,当地政府部门在对房企申报的材料、价格进行审批备案时,应对样板房实际使用的材料和价格进行复核,以避免部分楼盘的欺瞒行为。

标签: 政策 装修 住宅

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

    金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有968044加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com