房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

专家:深圳建设先行示范区使命重大

华夏经纬网   2019-08-19 11:10

[摘要] 著名经济学专家、国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达18日在接受记者采访时用三个“新”来表达国家对于深圳的期望。

著名经济学专家、国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达18日在接受记者采访时用三个“新”来表达国家对于深圳的期望:开拓建设社会主义现代化强国的新路径、丰富“一国两制”的新实践、改革开放的新格局,使深圳能够起到示范的作用、标杆的作用、先锋的作用。

中共中央、国务院日前正式印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称:《意见》)。该《意见》提出深圳的发展目标是,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为中国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

郭万达说,该《意见》的出台,对于深圳和中国今后的发展都具有重大的意义,意味着国家给予深圳新的使命、新的定位和新的任务。国家要求深圳到本世纪中,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,这个定位非常高。而且,国家给予的支持又很实在,“含金量”很高,如支持以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用;支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院等。而且,不光在经济方面,国家还在法制、文化、民生、生态建设等方面都提出了具体的要求,并规划了路径。

他说,深圳建设先行示范区,将对中国其他地区提供一个看得见的标杆。要实现这一目标,深圳还应靠改革、靠制度创新,积极作为,营造“稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境”,并加强与香港的合作,为香港的发展提供更大的空间。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com