房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

楼市降温!权威数据出炉,买地、销售指标下降,房企降价在路上?

中国证券报   2019-08-15 07:50

[摘要] 8月14日,国家统计局发布了《2019年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况》。统计数据显示,前七个月房地产领域开发投资和销售的多个指标回落明显,包括开发投资增速回落、房企买地继续降温、商品房销售面积下降等。

楼市降温!最新权威数据出炉,买地、销售等指标下降,房企降价促销在路上?

8月14日,国家统计局发布了《2019年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况》。统计数据显示,前七个月房地产领域开发投资和销售的多个指标回落明显,包括开发投资增速回落、房企买地继续降温、商品房销售面积下降等。

针对多项指标持续回落,有市场人士指出,全国房地产调控政策次数多且绝大部分调控都是从紧,市场再次出现了放缓。同时,与房企面临“钱紧”、市场“买气不足”也存在一定关系。

这个时候,房企会主动降价促销吗?

楼市要“凉凉”?

8月14日发布的《2019年1—7月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,前七个月房地产领域开发投资和销售的多个指标回落明显:

开发投资增速回落

2019年1-7月份,全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。

其中,住宅投资53466亿元,增长15.1%,增速回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为73.4%。

房企买地继续降温

1-7月份,房地产开发企业土地购置面积9761万平方米,同比下降29.4%,降幅比1-6月份扩大1.9个百分点;土地成交价款4795亿元,下降27.6%,降幅与1-6月份持平。

商品房销售面积下降

1-7月份,全国商品房销售面积8.88亿平方米,同比下降1.3%,降幅比1-6月份收窄0.5个百分点。其中,住宅销售面积下降0.4%,办公楼销售面积下降10.8%,商业营业用房销售面积下降13.1%。7月份,全国商品房销售面积1.30亿平方米,相较于6月份的2.02亿平方米下降不少。

库存6年来首度跌破5亿平方米

7月末,全国商品房待售面积约4.99亿平方米,比6月末减少286万平方米。其中,住宅待售面积减少305万平方米,办公楼待售面积增加23万平方米,商业营业用房待售面积减少21万平方米。这是6年来,全国商品房库存首度跌破5亿平方米。

房企到位资金增速回落

房地产开发企业到位资金情况方面, 1-7月份,房地产开发企业到位资金9.98万亿元,同比增长7.0%,增速比1-6月份回落0.2个百分点。

景气指数下降

据国家统计局统计,7月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.90,比6月份回落0.01点。

为何下降?

针对多项指标持续回落,市场人士也给出了相应解释。

首先,整体调控延续。

2019年的楼市在三月份、四月份出现了明显的小阳春现象,3-4月单月数据同比均再次反弹。但此后整体楼市无论是投资数据还是销售数据,都出现了退烧现象。

专家认为,7月,全国房地产调控政策次数高达56次,6月单月,全国房地产调控政策次数高达46次,5月份则为41次。且绝大部分调控都是从紧,在收紧调控的影响下,特别是“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的原则下,市场再次出现了放缓。

以土地市场降温为例,前7月房地产开发企业土地购置面积同比下降明显。专家认为,部分城市近期土地市场方面的调控比较严厉,稳地价导向下房企拿地更趋理性。

其次,房企面临“钱紧”。

此次国家统计局数据表明,全国房地产开发企业本年到位资金增速自4月以后就处于回落趋势。

专家表示,该数据和当前防范金融风险的大环境是有密切关联的。包括信托融资、海外债和银行贷款等方面的收紧性政策,本质上使得房企的资金面开始收紧。

专家称,中央各部委在2019年来累计已经发布过18次讲话或政策,要求注意防范房地产金融风险,房企的融资形势不容乐观,也导致资金到位增速、土地购置面积相关数据回落。

此外,市场“买气不足”。

销售端来看,销售数据退烧与市场“买气不足”也存在一定关系。

除了此次国家统计局的数据外,一些市场机构近日也公布了7月楼市的相关数据。

最新数据表明,2019年7月份,其监测的40个城市新建商品住宅成交面积环比下降8%。这40个城市包括:北上广深4个一线城市;苏州、福州、南京、青岛等18个二线城市;扬州、东莞、温州、岳阳等18个三四线城市。

7月,除一线城市销售有所企稳外,二三四线城市销售面积环比继续回落,特别是中西部城市回落明显,预计下半年还会有所下行。

近6成房企中期销售业绩不如预期

多方面作用下,多家上市房企销售形势不容乐观。

《2019年中国房地产行业发展白皮书》(简称“白皮书”)显示,上半年合约销售超过1000亿元的房企有12家,相比较去年同期增加3家。销售额处于500亿元-1000亿元的房企数量与去年同期持平,为19家。销售额在200亿元-500亿元的房企最多,为37家。

以销售目标的房企作为样本,发现目标完成率超过50%的有17家,占比40.48%。47.62%的房企目标完成率在40%-50%。

值得一提的是,有5家房企的目标完成率仅一成有余。

那么房企在下半年会不会为了完成销售目标,加大推盘的力度呢?

专家认为,8月份,市场会进入新一轮的调整期。房地产市场主导调控导致的“退烧”、“降温”已经出现,而且将在未来继续。

专家表示,房企目前面临资金压力、库存压力和政策压力,这个时候房企会主动降价促销,其他地产指标也会有所变动,总结起来就是降价促销成营销策略、开发投资将迎来拐点。

标签: 房企 降价

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

    北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com