房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

上半年成都土地市场升温 楼面价屡破记录

房天下   2019-08-14 18:57

[摘要] 自2018年下半年开始,由于各种因素,各房企开始将投资重心逐渐向二线城市偏移。2019年上半年以来,短短4个月的时间,成都土拍楼面价记录被刷新了3次。

自2018年下半年开始,由于各种因素,各房企开始将投资重心逐渐向二线城市偏移。2019年上半年以来,短短4个月的时间,成都土拍楼面价记录被刷新了3次。其中,在7月31日,锦江通建+珠海华发联合体竞得了锦江区林家坡片区31.5亩纯住宅地块,楼面地价19800元/㎡,成为目前成都楼盘价最高成交记录。

熔断机制重启,一二圈层楼面均价较去年回升

据中国指数研究院数据显示,各圈层楼面均价在2016年后迅速飙升,2018年处于回落平稳水平,2019年一二圈层楼面均价继续上升,三圈层有继续回落迹象,一二三圈层逐渐分化。

数据来源:中国指数研究院

2016年之后,中国房地产步入新一轮的发展周期,成都土地市场同样迅速升温,一、二、三圈层楼面均价涨幅度分别为65.4%、178.8%、241.9%,三圈层土地价值迅速崛起。为此,成都土拍引入熔断机制用来限制土地成交价格过高;2017年,熔断机制升级到“限价竞买+续竞自持或无偿移交租赁住房比例+抽签竞得”的4.0时代,土地市场依然持续升温;2018年,成都5.15新政对购房者限制升级,土地市场遇冷,迎来流拍潮,一二圈层的土地楼面均价均回落;进入2019年,成都土地市场先冷后热,一二三圈层逐渐分化,三圈层随着远离城市核心区域,楼面价逐渐下降,完全符合城市蔓延发展的普遍逻辑。

各圈层分化明显,二圈层成为成都市场主力区域

从各圈层涉宅用地楼面价、规划建筑面积来看,各圈层的土地市场也大不相同。

据中国指数研究院数据显示,2016年之后,一圈层大块宅地供应明显在减少,小地块楼面价迅速上升。2017年之后随着“东进、南拓、西控、北改、中优”的十字方针不断落实,而优化中心城区功能、降低建筑尺度的政策带来的土地容积率明显下降,已经呈现出不可逆的趋势。

数据来源:中国指数研究院

再来看二圈层,2016年之前成都二圈层各区宅地楼面价相对稳定,成交不少大体量地块。2017年成都发展十字方针制定后,二圈层各区域分化愈发明显。天府新区作为成都发展的核心,土地市场活跃,价格不断攀升,龙泉驿区受“东进”政策利好影响,迅速成为成都城市发展新热点。在购房限制政策的刺激下,南部的双流也得益于购房客群的分流,万元以上的高价地频出。而处于“西控”区域的温江、“北改”区域的新都、青白江等区域,宅地价格相对温和。

数据来源:中国指数研究院

从成都城市发展的客观阶段上说,三圈层并不是成都房地产市场的主战场,与此对应的,是宅地楼面价的整体平稳。从中国指数研究院给出的数据中,我们可以看出,三圈层自2012年后就基本没有大体量地块的成交,2017年受到限购影响出现短暂购房客群的明显向外圈层挤压现象。但随着5.15新政出台将三圈层纳入限购区域,土地市场基本呈现出平稳下降趋势。

数据来源:中国指数研究院

土地市场直接影响着开发商的造房成本,地价也很大程度上影响着未来的房价走势。整体来看,2019年上半年成都土地市场正在逐步回暖,处于上升趋势。从成交楼面均价来看,开发商对于拿地的迫切程度以及拿地价格的承受能力均有所上升,但政府也正在逐步调控,严防地价过高。预计下半年,一二圈层依旧是开发商拿地热点区域,但土地成交市场受政策调控影响将逐步恢复理性。

注释:

成都市市域三大圈层具体所指区县市:

一圈层:锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(含高新区)和龙泉驿区。

二圈层:新都区、青白江区、双流区、温江区、郫都区

三圈层:都江堰市、彭州市、崇州市、邛崃市,金堂县、大邑县、新津县、蒲江县。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com