房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

溢价“卖地”赚逾千万?獐子岛:实际还亏了100万

每日经济新闻   2019-08-14 08:33

[摘要] 獐子岛什么要做这笔亏本买卖?

此前在8月8日晚,獐子岛曾发布公告称,拟出售全资子公司大连獐子岛玻璃钢船舶制造有限公司(以下简称船舶公司)位于大连市甘井子区大连湾街道前盐村一宗土地的使用权,交易对手为大连临海装备制造投资有限公司(以下简称临海公司)。

根据北京中天华资产评估有限责任公司(以下简称北京中天华)出具的评估报告,该宗土地使用权的评估价值为4812.60万元,不过临海公司却以6075万元进行购买,溢价26.23%。

如此看来,獐子岛应该是大赚了一笔。

不过,8月13日,獐子岛发布公告,对此次交易进行了补充说明。公司在公告中提到,在北京中天华出具的评估报告中,纳入评估范围的土地使用权的评估价值为4812.60万元,但是“上述评估价值仅为该土地使用权的市场价值,未包含地块范围内现有的构筑物、附着物等在建工程价值,也未考虑用于土地购置及在建工程资金支出的资金成本”。

关于上述定价的依据,獐子岛解释称:“本次交易定价系交易双方在土地使用权评估值的基础上,考虑到船舶公司以前年度发生的土地及在建工程投入、后续土地清理支出及资金占用成本等,以及该地块与交易对方现有地块与业务的协同价值,经过交易双方充分谈判协商而确定的。”

据獐子岛透露,虽然本次资产出售交易金额有所溢价,但是经过初步测算,扣除船舶公司土地账面价值、交易税费等支出,预计本次交易产生的账面损益约为亏损100万元。

那么,獐子岛什么要做这笔亏本买卖?

从财务数据上来看,近几年獐子岛的业绩并不好看。2018年10月,獐子岛开启“瘦身”计划,此后曾多次出售子公司资产回笼资金,包括将旗下的大连翔祥食品有限公司39%股份转售给日本双日株式会社;将孙公司大连新中海产食品有限公司100%股权,以及持有的新中日本株式会社90%股权出售给亚洲渔港股份有限公司。而本次出售土地使用权已是獐子岛第三次出售旗下资产。

标签: 价值 獐子岛

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com