房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

中国证券报   2019-08-14 07:45

[摘要] 8月以来,土地市场继续退烧,多地区土地成交数量和溢价率延续7月份成交低迷态势。

8月以来,土地市场继续退烧,多地区土地成交数量和溢价率延续7月份成交低迷态势。多宗地块以零溢价率的底价成交,不乏前期土拍市场十分火热的一、二线热点城市。业内人士称,整体而言,上半年积极补充土储之后,放缓投资节奏有助于这些房企控制风险。目前土地市场已出现拐点,房企投资仍需更加谨慎和聚焦,警惕土拍过热的核心城市未来调控风险。

土地市场退烧

统计数据显示,7月全月,全国热点的一、二线城市合计土地成交1059宗,成交土地金额3581.7亿元,土地成交溢价率仅为12%,相比之前几个月明显下调。进入8月,土地市场降温退烧趋势继续蔓延。8月首周,全国成交单宗5亿元以上地块仅32宗。其中,底价成交的数量高达18宗,6宗土地溢价率仅为1%左右,仅4宗地块溢价率超过30%。

具体来看,上述底价成交的地块中,不乏前期土拍市场十分火热的一、二线热点城市。以杭州市为例,近期,杭州市富阳区银湖街道高桥村出让一宗地块,规划建筑面积约为38.08万平方米,成交总价约为33.09亿元,成交溢价率为0。成都市成华区保和街道办事处东虹路社区出让一宗地块,规划建筑面积约39.43万平方米,成交总价约27.19亿元,成交溢价率为0。

中原地产首席分析师表示,从土地市场情况看,最近房地产领域融资收紧的预期逐渐影响到土地市场。4月开始,一、二线城市连续小阳春升温,土地单月成交金额均在3000亿元以上,溢价率也保持在20%左右。从7月份开始,连续出台的收紧信托与海外融资政策,均对房地产拿地政策造成了一定影响。他预计,在7月份房企融资全面收紧的预期下,热点城市土地溢价率开始明显下调,8月份土地市场继续降温明显。如果这一政策持续,不排除后续土地市场流标再次明显增加的可能性。

房企拿地积极性减弱

进入7月,多数上市房企拿地积极开始减弱,其中不乏龙头房企。规模房企中龙湖、世茂等在7月明显放缓脚步,单月拿地金额较前六个月降幅均在70%以上,拿地态度谨慎。上半年拿地相对积极的卓越、弘阳下半年减缓投资意图明显,单月仅新增2幅和3幅土地。

1-7月,土地货值破千亿的企业仅14家,比上月没有增加,整体投资步伐放缓。其中,卓越、弘阳等企业单月拿地金额均小于其上半年均值。城市选择上,百强房企新增土储中有50%建面位于一、二线城市,投资逐步聚焦高能级城市,中梁等此前专注三四线的企业持续在二线落子。

7月以来,房地产市场加速转冷,供货压力进一步加剧,市场需求明显不济。土地市场更为严峻,在融资收紧、热点城市调控政策频出之下,土地成交量价齐跌,溢价率连续3个月回落,反映了当前房企拿地态度趋谨,百强拿地销售比仅为0.4。

业内人士称,整体而言,上半年积极补充土储之后,放缓投资节奏有助于这些房企控制风险。目前土地市场已出现拐点,房企投资仍需更加谨慎和聚焦,警惕土拍过热的核心城市未来调控风险。

标签: 土地 市场

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com